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living~食べることは生きること~189【煮豆を炊く】

連日煮豆を炊き

豆により

皮の堅さが異なることを知る

紅花いんげん
金時豆
白いんげん豆

同じように
THERMOSに
豆をいれ
熱湯で
8時間程浸水する

その後
圧力鍋にて
5分

1/3程
切腹したのは金時豆

二個程
切腹は白いんげん豆
しかし
まだまだ固い…

紅花いんげん豆無傷で固い

煮豆を炊くのは
年にあるか?
ないか?

今年に入り
パンの具材

発酵あずきのために
黒豆

あずきをたいた

亡き
祖母が
簡単そうに
釜戸で煮豆を炊いていた姿に

今更ながら
尊敬

煮豆のリエちゃんに
なれるように

おばあちゃんなるから
見守っていてね♪

食べることは生きること

2024.9.24
#食べることは生きること
#ご馳走様が聴きたくて
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#カラダ想い
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#煮豆
#食養生
#豆マメパンを焼く
#Miyalabo

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