living~食べることは生きること~189【煮豆を炊く】
連日煮豆を炊き
豆により
皮の堅さが異なることを知る
紅花いんげん
金時豆
白いんげん豆
同じように
THERMOSに
豆をいれ
熱湯で
8時間程浸水する
その後
圧力鍋にて
5分
1/3程
切腹したのは金時豆
二個程
切腹は白いんげん豆
しかし
まだまだ固い…
紅花いんげん豆無傷で固い
煮豆を炊くのは
年にあるか?
ないか?
今年に入り
パンの具材
や
発酵あずきのために
黒豆
と
あずきをたいた
亡き
祖母が
簡単そうに
釜戸で煮豆を炊いていた姿に
今更ながら
尊敬
煮豆のリエちゃんに
なれるように
おばあちゃんなるから
見守っていてね♪
食べることは生きること
2024.9.24
#食べることは生きること
#ご馳走様が聴きたくて
#あなた想い
#カラダ想い
#豆
#白いんげん豆
#煮豆
#食養生
#豆マメパンを焼く
#Miyalabo
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?