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living~諦めない~157【自家製天然酵母あずきちゃんでパンを焼く】

6月産まれの

自家製あずき煮汁酵母パン

やっと

焼成~


なかなか

あずきの煮汁から天然酵母を起こすことが

難しくて

面白かった

酵母ちゃんのエサとなる粉が
酵母起こしに王道とされる

ライ麦も

全粒粉も

お口に合わず…


ふと

思いついた粉で

成功✨✨✨

天然酵母の神様降臨に感謝


唯一無二の

自家製天然あずきちゃん酵母パン


まずは

あずきちゃんの酵母微生物の味と

乳酸菌ちゃんの味を味わう為に


シンプルな材料

国産強力粉 ゆめちから

天然塩

きび砂糖

米油 


表面のクラフトはカリカリ

中はサワードゥ乳酸菌の酸味の効いた味
噛めば噛むほど
酵母微生物ちゃんと
乳酸菌ちゃんが
強力粉のゆめちからをエサに
分解してくれたからこそ味わえる
ゆめちからの味
美味しい


流石!

あずきちゃん酵母微生物(好気性発酵)

乳酸菌発酵(嫌気性発酵)

2日間要して仕事してくれた熟成発酵

腸に優しいパンの味


諦めずに

あずきちゃんのチカラを信じたからこそ

味わえる味


まだまだ

もう少し

あずきちゃん酵母と仲良くなり

大切な人に届けたい

飽くなき天然酵母への探求心
あずきちゃん酵母のLaboは

まだまだ続く…


2024.7.21(sun)

#living

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