Living ~生きる~98【天然酵母捨て種でエピを焼く】
天然酵母液から
天然酵母元種を育てているので
エサの強力粉が活性化を失くし
日々増えてくる
天然酵母の元種は
大切に
大切に
育てあげれば
代々引き継げるらしい
まるで
糠床のようだ
私は
命を粗末に扱いたくはないので
この
活性化をなくした部分
捨て種 と
呼ばれるものを
棄てれない
だから
膨らまなくて良いものに
再利用をLabo 中~
先日は
クリスピークラッカーをつくり
まさかの
発酵で生地が膨らみ
慌てて
パンにした
そして
ピザ生地にして焼いたり
今朝は
チーズエピ
ベーコンエピを焼いてみた
元種は
低温発酵されているので
生地はとてもおいしい
色々と
Laboして
味のわかる人に
贈ろうと考えている
今日も
天然酵母に感謝。