見出し画像

明けましておめでとうございます

2025年が始まりました。
みなさまお正月をどのようにお過ごしでしょうか?
願わくば 美味しいお料理をお腹いっぱい食べられて、暖かいところで安心して過ごせていますように。

さて、お正月といえばお雑煮です。
年明け早々、主婦はなんだかんだやらねばならぬです Ҩ( ˘•ω•˘ )ムムゥ

私は生粋の出雲人ではないので、お雑煮はおっとさんのお母様に教えていただいたもの。
お餅はおっとさんの実家で30日につくのが恒例。

正月三が日、日替わりで味が変わります。
1日目、かつおだしのすまし。鰹節と十六島(うっぷるい)海苔をたっぷり乗せます。
2日目、白味噌。鶏肉を入れます。お好みで海苔やかまぼこ、いくらなど。
3日目、おしるこ。

これが一般的かはわかりませんが、なんとなく毎年こんな感じで作ってきました。

が、今年は白味噌スタートです!
ただの気分です!!
美味しければ良いのです◎

白味噌のお雑煮

#うちのお雑煮

いいなと思ったら応援しよう!