2024発酵基礎講座
2024年もあとわずか。
みなさまは2024年どんな年でしたか?
2023年9月にスタートしたこばみlaboは
今年で2年目。
いろんなことに挑戦した2024年でした。
まずは私の1番大切な発酵基礎講座について。
今年を振り返ると……
3月までは幼稚園で支援員の仕事と発酵調味料教室の講師と両立の毎日。
さらに、我が家は大学と高校受験の
ダブル受験という今考えたら超絶過酷な日々💦
更には長男の進学による引越しも。
無理だといわず、やってみた。
そして、なんとかなりました。家族の力を借りながら。
4月からは
発酵調味料教室の講師として専念し、
発酵基礎講座第2期をスタートさせました。
そこから今まで休むことなく、
9月からは第3期。
といった感じで、毎月発酵基礎講座を開催!
年が明けての1月まで講座は続きますが、
10ヶ月間毎月発酵調味料について
講座生さんたちに熱くお伝えしてきました。(2期/3期)
私がまず、
みなさんにお伝えしたいのは
【知るということの大切さ】
こばみlaboに来て下さった生徒さんに
来られた理由を聞いてみると……
色々発酵のことを試してみたけど、
やっぱり基礎を学ぶことが1番大事だとわかったから、習いたくなった。
という理由が本当に多かった。
はじめは
発酵って体に良さそう🤔
↓↓↓
なんとなくわかったらいいや。
さわりだけわかればいいや。
だから、
◾︎他の単発レッスンには
行ったことがある。
◾︎ネットで見て、
塩麹や醤油麹「は」使ったことがある。
↓↓↓
結果
◾︎使い方がマンネリ。
◾︎どれが正解かわからない🤷♀️
◾︎何に使えばいいかわからない🤷♀️
◾︎味が決まらない😭
◾︎使い切れなくて捨てたことがある。
◾︎調味料の選び方がわからない🤷♀️
etc
↓↓↓
その結果
発酵の基礎を学ぼうと思った😊
↓↓↓
同じような経験のある講師がやっている
こばみlabo発酵基礎講座を選んだ。
と言ってくださる生徒さんが
とても多かったなという印象でした。
基礎を学ぶ。
知ることの大切さに気づいたから。
だから、みなさん毎月1回、
5ヶ月通って下さいました。
発酵の基礎については
単発レッスンでは到底お伝えしきれません。
だから、
発酵基礎講座は毎月1回ひとつずつ
というスタイルの
コースレッスンにしています✨
基礎を知ることがまずは土台作りの第一歩。
参加してくださったみなさんがどんどん好転していかれました。
3回目を過ぎた頃でしょうか。。。
◾︎痩せた
◾︎便秘改善
◾︎体温が上がった
◾︎薬を減らせた&やめれた
◾︎生理痛が軽くなった
◾︎気持ちが前向きになった
◾︎生活が楽しくなった
◾︎料理することが楽しくなった
◾︎家族が褒めてくれるようになった
etc
私が健康に暮らすために1番大切にしているのは
\身体の土台作りと継続/
家🏠に例えるならば
【ベタ基礎】
基礎は建物ができあがると
ほとんど見えなくなりますが、
実は……
基礎がきちんと設計されないと、
どんなに建物本体が丈夫でも
安全性が確保できないんですよね。
そして、
基礎は家の外から見える部分だけでなく、
地中にもしっかりと
埋め込まれているんですよね。
私たちの身体も同じこと。
土台がしっかりしていないと
いくらウワモノが立派でも
ある日突然 崩れてしまうこともある。
身体の場合、
炎症となって私たちにSOSを出してくれている。
表に出るか裏に出るか。それは人によりけり。
大事なのは
それに
気がつくか。
はたまた
見落とすか。
気がついたとしても
見過ごすのか。
身体の声に耳を傾けて👂
聴いてあげてほしい。
私たちは誰でも毎年ひとつ歳を重ねる。
どんな人でも老化は必ず進みます。
だけど、
そのスピードを早めるのも、遅くするのも
\そのすべては自分が決めれること/
舵取りはいつも自分なんです。
病院の先生でも薬でもありません。
私は愉しく歳を重ねて生きたいな😆
だから、発酵生活を続けています。
基礎講座には体調のことが気になりだした
方々が来てくださっています。
つまり、「自分の身体の声」に
気がついた人たちが集まってくださってるんです。
こんな人たちの集まりだから、
毎回ものすごく気が上がるんです👏
主催の私本人が
みなさんから素晴らしい気をいただけています。
2024年の10月にはそんな皆さんが集まって下さり、こばみlabo初の発酵ランチ会も行いました。
これは講座生さん限定の企画です。
また2025年も基礎講座生さんにむけての企画も計画してますので、
どうぞお楽しみに😊
私も毎回情熱を持って
発酵についてお伝えしていますし、
これからもこの発酵基礎講座が1番です。
そもそも私は
土台ガッタガタの頭痛持ち😣🌀
病院通いの薬依存人間🏥
でも今は
発酵について知り、
基礎を学び、
実践することで
身体の不調を改善した1人です。
だから、
体調に悩みがある方に
改善のひとつとして
発酵調味料という選択肢があることを
まずは知ってもらいたいと思って、
発酵基礎講座をやっています。
2025年の5月からは第4期が始まります。
2024年と同様、
1番情熱を持ってこの講座を開催していきますね。
同じような悩みを持つ
1人でも多くの方の
改善のいとぐちになれますように🙏
2024年の総まとめ、まだまだ続く>>>>
最後までお読み下さりありがとうございました。