寒仕込み味噌のすすめ
暦 大寒
二十四節気 最後の暦
1年で1番寒い時期です。
寒いから嫌だなぁ😞…。
外出たくないなぁ😞…。と思わずに。
今この時期だからこそ
おすすめしたいこと
あります
それは
「寒仕込み」
厳しい寒さだからこその特有の食文化
井戸水をくんでいた時代から
大寒の朝にくんだ水は雑菌が繁殖しにくいとされ、くみ置きをして飲み水や料理に使ったそうです。
寒中にくんだ水「寒の水」を使うと、
発酵がゆっくりと進むので
品質の良いものができる
と言われていました。
雑菌が繁殖しにくいということから、
「寒仕込み」の酒や醤油、味噌づくりが行われ、
珍重されるようになりました。
だから
大寒の時にこそ、
味噌仕込
おすすめだよ
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昔の風習を知って
「寒仕込み」のお味噌
仕込まない?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171008818/picture_pc_0bca2bf7c38e891da30b0e831c1471cc.jpg?width=1200)
寒仕込みのお酒やお醤油も是非味わってみて✨
こんな風に季節を感じながら
の発酵生活を愉しもう
味噌の熟成をじっくり待つ
時間が美味しくしてくれる
美味しゅうなあれ
そんな想いを込めて
味噌仕込してみてね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171008982/picture_pc_69bfec06ac595f6a42f4cb53f984544c.jpg?width=1200)
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