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発酵基礎講座2期開催ご案内

こんにちは♪
岡山県浅口市の発酵教室、こばみlaboのこばみです。

先月、発酵基礎講座の1期が終了し、
いよいよ春スタートの第2期を募集致します。

1期は土日のみの開催でしたが、
春からの発酵基礎講座は、平日と土日の合計4日を設定しましたので、
平日がお休みの方にも、是非ご参加いただきたいと思います♪

☘️発酵基礎講座内容+開催日
(月1回、合計5回のコース)
発酵ランチ、テキストとお土産つき。
(3回目のみ、お土産の代わりに試食となります。)

1回目 塩麹(テキストとお土産つき)
2回目 甘酒 (テキストとお土産つき)
3回目 変わり甘酒と味醂(テキストと変わり甘酒の試食つき)
4回目 醤と魚醤 (テキストとお土産つき)
5回目 味噌と酒粕 (テキストと味噌2キロのお土産つき)

1回目 塩麴   →4月
2回目 甘酒   →5月
3回目 変わり甘酒と味醂→6月
4回目 醤と魚醬 →7月
5回目 味噌と酒粕→8月

♦火曜日コース
4/16(火),5/14(火),6/18(火),7/16(火),8/20(火)
♦水曜日コース
4/17(水),5/15(水),6/19(水),7/17(水),8/21(水)
♦土曜日コース
4/20(土),5/18(土),6/15(土),7/20(土),8/17(土)
♦日曜日コース
4/21(日),5/19(日),6/16(日),7/21(日),8/18(日)

発酵基礎講座は、月に1回毎月同じ曜日に
浅口市内にございます自宅教室に通っていただく大人のための発酵教室になります。
例えば、
4月は土曜日、5月は日曜日に変えるというふうには選べません。
曜日は固定型で、土曜日コースに申し込みされた方はすべて土曜日にお越しいただくようになります。

各曜日とも定員4名の少人数教室です。

こばみlaboでは発酵についての基礎を学んでいただくため、座学が中心となります。

発酵基礎講座では、毎月ひとつずつ、
発酵調味料についての理論を
しっかり学んでいただきます。
学んだ後は、発酵調味料で作ったランチを
お召し上がりいただきます。

テキストにはたくさんのレシピを
お付けしておりますので、
おうちに帰ってからも
実践しやすくなっています。

アウトプットすることで、
発酵調味料の使い方がわかるようになり、
ご自分の生活に自然と取り入れられるように
なります。

そして、1か月後また新しい発酵調味料を学び、お家でアウトプットしていただく。
そうやって、ひとつずつ発酵調味料を
生活に取り入れていき、
5か月後には発酵生活が自然と
出来るようになっていきます♪

塩麹から始めて、最後には
ご自分で味噌を仕込めるようになります。

だんだんと使い方に慣れていき、発酵調味料を自在に使えるようになります。ですから、5回とも受講して下さい。

もし、ご都合が合わずおやすみされる場合は、テキストをお渡ししますので、ご相談下さい。

最終回では味噌を仕込みます。



こばみlaboでは半年間、LINEでしっかりサポートさせて頂きます。
困ったことがでてきたら、
半年間いつでも質問して下さいね。

☘️講座料金
5回コース(毎月1回×5カ月)
44,000円(事前お振込いただきます。)

☘️募集開始日時
2月24日(土)20時〜
こばみlaboのLINE公式よりお申し込み下さい。
公式ライン内の『申し込みに進む』のガイドラインに従って、
必要事項をご入力ください。

☘️キャンセルポリシー
以下のキャンセルポリシーをご一読いただき、お申し込み下さい。
https://note.com/light_hare729/n/n6a3d10dca44a

☘️開催場所や振込みについて
2月24日20時以降LINE公式よりご応募ください。
ご参加いただく方には
こちらから改めてご連絡させて頂きます。

☘️一期生の皆さまの声
「色んな栄養の知識が増えてとても楽しかったです。
そして同じ講座の仲間とも楽しく過ごせて嬉しかったです。」

「食に対する考えが一新されとてもタメになる講座でした。
日常レベルまでまだまだですので継続していきたいと思います。」

「発酵について学ぶことができて良かった。学んだうえで調味料を使えることは継続に繋がると感じた。体調が良く清々しい気分で過ごせているので続けていきます。出会えた方々と情報交換共有できてとても良かったです。こばみさんと出会えたことに感謝✨」

「すごく楽しかったです!」

「発酵の事や料理についても学べて楽しかったです。まだまだレシピを実践できていないので、少しずつ作っていこうと思います。
楽しい講座をありがとうございました。」

「座学の勉強のあとの食事は家に帰ってから作ってみようと思えるものが多く実践しやすかったです。 こちらでいただいたものはすべて美味しく家に帰っても長く続けられているのでこばみさんのレシピのおかげです。」

「身体に良い物を少しずつ選べる様になり、口にする物は気を付ける様になりました。 少しずつ変化を感じながら、続けていこうと思っています! 毎回、楽しく受講させてもらう事ができました。 ありがとうございました。」

「座学で学んで、こうしたら良いというのがわかりやすかったです。
使う材料や、物品などの選び方や、売ってるお店などを教えてもらえて、実践しやすいと感じました」

一期生の皆様、ご感想ありがとうございました☺

さあ、私と一緒に発酵生活をはじめましょう!
「発酵生活はいくつからでも、いつからでもはじめられる」
ご応募、お待ちしております。
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