味噌ができました!
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。
今日は35度予想。ほかの予報では37度と言っているのもあるとか?
朝は涼しかったけれど、ぶり返す暑さで夏をどうにか超えた花たちが今日一日で枯れる心配があって、朝一番に水やりしてきました。
途中、畑に水をやっている人を見かけました。
みんな大変です。
2月末に仕込んだ味噌。
仕込んだ時は大豆の黄色でした。
味噌の上には酒粕を敷いています。こっちは白。
あの時は塩を置く人やワサビを置く人などいろいろいました。それぞれのやり方で味噌を密閉しました。
これは味噌の上に敷いた酒粕。
味噌の色が染みて茶色に変化しています。これはかす汁とかにする予定。
カビを防止しただけでなくおいしいかす汁もできるので、私は酒かすを使うのをお勧めします。
瓶いっぱいにできました。
中味はこんな感じ。
早速味噌汁にしてみました。
豆腐とネギ。豆腐が沈んでしまってほとんど見えません💦上のほうにちょっとだけ姿を見せています。
前に仕込んだ味噌が辛めだったので、今回は少し塩を控えてみました。
甘めでおいしい味噌になりました。
今回は3㌔仕込みましたが、来年は6㌔仕込みたいなと思います。
2回にわけてもいいなぁ。手前味噌はおいしくて安心です。
ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m