庭のブルーベリーでジャムを作ってみた
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。
工房を移転して10年目。
前の工房の時に同級生からもらったブルーベリーの苗が大きく育ちました。
うちのブルーベリーは熟すのが遅いのです。
まだまだ色つかない実がいっぱい。
それでも、毎日熟します。最初の頃は3,4粒でした。
その実を冷凍して蓄えていました。
小鍋に一杯分溜まったので、ジャムを作りました。
うちのブルーベリーは酸っぱいのでジャム向きです。
甜菜糖で煮ました。
さて、パンに塗ろうか?それともクラッカーかな?
このところ、いろいろいただいているお隣さんに半分おすそ分け。ヨーグルトに混ぜて食べるわ~と言ってくれました。
あ、春のワイルドストロベリーと野イチゴも冷凍にしていたので、ジャムにしました。
違う種類のベリーが混ざっているからか、市販のイチゴジャムとは一味違う感じ。
甘酒とイチゴジャムと水で甘酒スムージーを作ってみました。イチゴの種のプチプチ感がよかったです。
どちらのジャムも自分の庭で育ったもので作ることができたのがうれしいです。ブルーベリーはまだまだ採れるので、また作れそうです。
ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m