椎茸粉を作ってみた
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。
去年のクリスマス前にnote友達のももちゃんのお母さんがミートローフに挑戦した記事を挙げていました。
ミートローフの材料の中に”椎茸粉”があったのです。
干しシイタケを粉にしたものだということで、通販してあるサイトも教えてもらいました。
そういえば、干しシイタケの戻し汁はだしに使うもんねと納得。椎茸粉もその友達だなと思います。
地元で干しシイタケ買えるんだから、自分で作ってみたいと思っていました。
確かに大きな椎茸は大変かもと思いました。
切って乾燥させたものがあったはずだから、それを買って作ってみようと思いつつ、どこで買ったんだっけ?なんてぼんやり頭の隅においやっていましたが、昨日見つけました。
市内の道の駅に久しぶりに行ったら売っていました。
我が家のはMAGICBULLETというミルサー
コーヒー豆もこの機械で粉にしています。
2度に分けて粉砕。いい感じの粉になってくれました。
蜂蜜が入っていた200ccほどの便にいっぱい。
乾燥材を入れて冷暗所に保管して使おうと思います。
いろいろな料理に使えるということなので、工夫してみます。
noteで教わることがとても多くて感謝ばかり。
今回も簡単で体によさげなものができました。
ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com
この記事が参加している募集
サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m