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世界発のあんこバー「アオヤカンパーニュ」

◎ お店の概要

 ご紹介のお店は、栃木県の小山市にあります。和菓子の老舗「蛸屋」が展開した新ブランド、スイーツ&カフェレストラン「アオヤカンパーニュ」です。和菓子屋さんが始めたブランドだけに、あんこが主役の商品が沢山あります。ぱっと見た目は和菓子とは程遠い、おしゃれなカフェって感じです。女子受け間違いなしの外観です。建物の設計デザインは建築家・隈研吾さんです。素敵な外観なのも納得ですね。

アオヤカンパーニュHPより

◎ あんこバー

 ここのカフェの目玉は、世界初の「あんこバー」です。沢山の種類のあんこが並んでいます。あんはてんさい糖の氷砂糖とゲランド塩を使い、すっきりとした甘さに仕上げているそうです。老舗の和菓子屋さんがつくるあんこはどれもおいしそうです。

アオヤカンパーニュHPより

◎あんガレット

私が購入したのはその場で作ってくれる、「あんガレット」です。ガレットとはフランス北西部の郷土料理です。「丸く薄いものを」を意味します。ガレットというとそば粉のクレープしか思い浮かばなかった私からしたら、サクサク触感のガレットはとても新鮮でした。
サクサクのパイ皮に、ベースのクリーム、あんこ、トッピングを選んで自分のオリジナルのあんガレットを作ることができます。

一つ一つその場で手作りしてくれます

私は、クリームチーズをベースに、あんはピスタチオあん、トッピングにナッツを選びました。我ながら最強の組み合わせ!ガレットの表面は香ばしくキャラメリゼしてあって、パリパリの触感が楽しめました。あんこも老舗和菓子屋さんの作るだけの事はあって、とても風味豊かなおいしいあんこでした。

ナッツも沢山入れてくれます

この日提供されていたあんは、スタンダードのこしあん、粒あんの他、塩レモンあん、紅あずまあん、ショコラあん、いちごあんなどでした。変わったあんが沢山ありました。トッピングもリンゴのコンポートや、渋皮くり、レモンなど数種類あり、組み合わせは次第では全然違うあんガレットに出会う楽しみがあると思いました。

◎ まとめ

 今回いただいたあんガレットは直径15センチぐらいあって、中にもあんこやトッピングがたっぷり入っていました。私は夫と2人でいただきましたが、2人で食べても食べ甲斐がありました。難を言えば、ガレットがぼろぼろと落ちてしまうという事でしょうか。私の食べ方も悪いのですが、それだけパリパリとした、触感が楽しめるという証拠です!
場所が栃木なので、気軽に行けないのですが、また栃木に行く機会があったら行きたいお店です。
私たちは今回は行かなかったのですが、併設されているレストランもとってもおしゃれで、メニューもおいしそうでした。次回はレストランにも寄りたいな。

おいしい食事をすると、気持ちがHAPPYになれますよね。今日も素敵なスイーツをありがとうございました。おかげで旦那さんとのデートを楽しめました。次はどこのお店に行こうかな~。皆さんが知っている素敵なお店がありましたら是非コメントで教えてくださいね。

 ここまでご覧いただきありがとうございました。これからも皆様のお役に立てる記事を書いてきたいと思います。ご支援をいただければとても嬉しいです。よろしくお願いします。

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