光合成細菌の効果はいかに?①
前回、光合成細菌の培養をしたよという記事をアップしまして、その効果を実際に試験区を設けて観察しています。
前回の記事↓
試験区をつくったよ
2021/10/30に試験区を作りました。
←光合成細菌区(西) なし区(東)→
光合成細菌にはセットでえひめAIを使っているので、厳密に言うと「光合成細菌⁺えひめAI区」です。
この場所は野菜を3年以上育てていませんでした。夏にはひまわりさんを植えたので、アーバスキュラー菌根菌(VA菌根)が豊富で後作の作物のリン酸吸収を促してくれている(はずの)土壌となっております。
施肥の量と頻度
週に1回、以下の内容で潅水します。晴れの午前は葉っぱにも潅水しました。
※地植えなので潅水の必要はありませんが、潅水のありなしで生長の差が出るかもしれないので、同じ分だけのただの水をなし区潅水しました。
試験区に植えた植物さんたち
お野菜もお花も植えてみましたよ。
植えてから1ヶ月が経ったよ
植え付けから1ヶ月。それぞれの植物さんの様子です。
まずは光合成細菌⁺えひめAI区。
次になし区。
ちょっと朝日があたって見づらいですが…
違いがあったものだけご紹介します。
上画像が光合成細菌⁺えひめAI区で、下画像がなし区です。
撮り方ひとつじゃない!
というもう一人のわたしがツッコんでおります。笑
三脚の高さを変えずにできるだけ俯瞰で(真上から)撮影したので、めちゃくちゃ大きな誤差はないと思います。(なんせ素人の撮影なのでご容赦ください)
さて。
特に野菜さんたちの生長に大きな違いがみられましたね。
こんなに違いがあるのか!と驚きです。
が!ここで過信も不信もしてはいけません。(セィセィ)
「大きいから優れている」ということもありませんからね。
春まで育てて実際お野菜を食べ、開花を見届けるまではフラットな目で、淡々粛々と観察を続けます。(キリッ)
ちなみに、お花さんたちの生長に違いはありませんでした。
たぶん冬越し体制に入って生長が止まりました。
春が待ち遠しいですね!
引き続き結果をご報告いたします。
ご覧いただきありがとうございました。
※2022/3/31 訂正
大根と紹介していた野菜は春菜の間違いでした。(えー!)
次の記事はコチラ
#光合成細菌 #えひめAI #アーバスキュラー菌根菌
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