全方位に使える麹水
麹を取り入れ始めたら、ぜひ作って欲しいのが麹水。
全方位に使える天然サプリ✨
これ、めちゃくちゃ簡単に作れて、コスパ最強なんです。
【作り方】
・米麹 100g
・水 500g
・ボトル
・お茶パック
米麹をお茶パックに詰める。
ボトルにお茶パックを入れて、お水を注ぐ。
冷蔵庫で8時間冷やす。
完成!
ね、簡単でしょ?
麹水には、ビタミンB群、ミネラル、消化酵素が豊富に含まれています。
なので、疲労回復、代謝アップ、貧血予防、美肌・美髪効果、アンチエイジング、骨粗鬆症予防、抗がん作用、精神安定などの効果が期待されます。
この麹水、一回仕込むと3回分繰り返し、作れるんです。
さらに使い切ったあとの麹は、パックのまま入浴剤にしたり、ペーストにしスキンケアにしたり。
もちろん、お料理にも使えます!
ごはんを炊くときに入れたり、和え物に混ぜたり、スープにしたり、煮込み料理に入れたり。
最後までしっかり活躍してくる麹水さん。
夏場は黒麹で作ったものを飲んでいます😊
フルーツやハーブを入れてアレンジするのもオススメ。
ぜひ、水分補給や体調管理のお供に。
『発酵cafe Totonou』
麹や発酵、腸活に興味がある方同士、交流できるコミュニティを作りました!
ぜひ、ご参加お待ちしております♪