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発酵ビビンバ〜ナムル編〜
ビビンバはお好きですか?
わたしは元々韓国料理が好きなので、食べるのは好きでした。
でも、自分で作ることは、ほぼなかったです(笑)
ナムルセットが売ってるから、それを買ってきて、ごはんに乗せて、キムチも加えて…
そんな作り方はしていました。
そんなわたしが今では自分で、作れるようになりました。
塩麹でナムルが簡単にできる、と知ったから。
ナムルは、ごま油に塩麹、すりおろしにんにく、すりごまを混ぜるだけです。
にんじんやほうれん草、もやしなどの発酵ナムルは常備菜にもなります。
一品ずつ、おかずにするのもいいですが、ストックしておけば、すぐにビビンバも作れちゃいます。
塩麹を馴染ませると、発酵のチカラで、野菜の旨みもより引き出されます。
やさしい甘みを感じるので、野菜苦手な子もナムルにすると食べてくれたりもします。
見た目もカラフルで鮮やかですよね!
ナムルができたら、次回はビビンバの具材、お肉の話をしたいと思います。