【各国料理】東アジアで美味しかった料理まとめ【屋台】
ふさをちゃです。今回は東アジアで美味しかった料理を一つの国ごとに紹介。中国本土は広すぎるので一部だけご紹介します…
東アジアは東南アジアよりも日本人にとっては親しみやすい味付けになりますので、きっと楽しめるはずです〜😋🍽️
スンドゥブ🇰🇷(韓国)
唐辛子や海産物が入ったチゲスープの中に柔らかい豆腐を入れる韓国の料理でとても身体が温まります。韓国はキムチの原産国だからなのか辛過ぎず丁度よいスパイシーさが特徴になっています😀
日本と距離的には近いのですが寒い地域なので身体を冷やさないような組み合わせの物が多い印象を感じましたね〜。食堂などにある庶民的な料理なので是非ともお試しあれー🌶
ポークチョップバーガー🇲🇴(澳門)
マカオはポルトガル領だった事もありその中でも特にオススメなのがポークチョップバーガーになります🍔種類が様々ありそのまま豚肉挟んだだけの物もあれば、レタスや玉ねぎ等を加えたハンバーガーに近いものもあります🐽
マカオはカジノのイメージですが、街中の至る所に世界遺産がありますので意す外と楽しめるでしょう👍街歩きしながらバーガーをかぶりついてみては如何でしょうか😄🎉
魚肉焼賣🇭🇰(香港)
香港の屋台で見掛ける魚肉焼売はカレー風味でスパイシーですが魚とカレーがここまでマッチするのは割と珍しい気がしますね🍛歯ごたえプリッとしてて食べ応えありますので是非。
マカオ同様香港は外食がそんなに安く無いので個人的には座ってレストランで食べるよりも街中で食べ歩きするのをオススメしたいです。
麺線🇹🇼(台湾)
トロミのある出汁の効いたスープとそうめんの料理で台湾の屋台でもよく見掛けるこの料理味付けが台湾らしさ溢れる風味なので魯肉飯と同じくらいオススメしたい料理かなと思いましたぁ🍜
ササッと食べれる量なので朝とかお昼とかに食べるのが良さそうに感じます。台北や高雄等地域によって味付けが違うので違う街行く度に試してみるのも良いかもです🇹🇼
刀削麺🇨🇳(中国)
中国本土は広すぎるのですがその中で特にオススメしたいのが刀削麺です。小麦粉の塊を豪快にスライスした名前の通りの刀削の麺になります🔪
スープは辛味のある麻辣湯や酸味のある酸辣湯かありますが、まず最初は日本人にお馴染みの担々刀削麺をオススメしたいところです🍜✨パクチー等もお好みで添えればきっと満足する味になるでしょう👍
バンシ🇲🇳(モンゴル)
モンゴル料理は割とマイナーではありますが、塩味の優しい味わいのスープの中に小さめの水餃子が入っています。モンゴル=水餃子と言う程メジャーになっています🥟
遊牧民で羊肉を用いていますがそこまで癖は無いので食べやすい印象です。日本からそこまで遠い訳では無いのですが、意外と近くて遠い国と言うイメージです…
まとめ
東アジアの料理でオススメなものをご紹介しましたが伝わりましたでしょうか?割と癖の無い料理が多い印象でしたので機会ありましたら是非ともお試しあれ〜😄🍽️