見出し画像

おうちごはんで季節を楽しむ〜②ひな祭りディナー〜

おうちごはんで季節を楽しむ〜①ひな祭りランチ〜(記事はこちら)に続き、ディナー編もご紹介!

ひな祭りディナー


献立は、
*海鮮ちらし寿司
*はまぐりのお吸い物
*菱餅風 3色のムース

画像1

メインの海鮮ちらし寿司はもちろん、ランチのふくさ寿司に使ったちらし寿司を活用!
海鮮と、飾り切りした蓮根や人参を添えるだけで、とっても華やかに生まれ変わります。

おひとりさまのうちごはんとしては、適量を作って食べるというのもポイントのひとつ。なので、私は一回作ったら、うまく活用できないかな〜と日々、試行錯誤しています。


菱餅風 3色のムース

ひな祭りといえば、やっぱり、緑・白・桃色の3色。

3Free Sweets Recipeでも3色のひな祭り蒸しパン(レシピはこちら)をご紹介しましたが、晩ごはんのメニューにも、この3色を取り入れてみたいなーと思い、3色のムースを作ってみました。

ベースは、普段からよく作っている「じゃがいもと玉ねぎの豆乳ポタージュ」

これは、じゃがいもと玉ねぎをスライスして、少量のコンソメを入れたお湯で蒸し煮します。そこに豆乳、少量の塩麹、白味噌を加えて、ブレンダーでポタージュにしたもの。

いつもは、ポタージュスープとして副菜に添えることが多いのですが、今回はこれを活用して3色のムースに。

緑はほうれん草を、オレンジは人参を加えて、3色のポタージュを作り、ゼラチンと寒天を加えて、タッパーで冷やし固めるだけ。
冷えたら、菱形にカットして完成!

野菜の優しい甘さに癒される、ふんわりムースに仕上がりました!
(ちょっと人参ムースの固まり方が緩かった・・・)

画像2

締めは桜色のビールで乾杯!

「ひな祭り」なので、本来は桜ではなく、桃なのだけど・・・

たまたま見つけた春色のビール!可愛いピンク色が女子力を上げてくれそうだったので、桜を待たず、ひな祭りの乾杯にいただきました。

画像3


いつも通り、フル在宅勤務のうちごはんでしたが、十分に『ひな祭り感』を楽しむことができ、大満足!

おひとりさまでも、ステイホームでも、工夫次第でおうちごはんで季節を楽しめる!これからも楽しみながら、毎日を過ごしていきます🌟

いいなと思ったら応援しよう!