おうちごはんで季節を楽しむ〜②ひな祭りディナー〜
おうちごはんで季節を楽しむ〜①ひな祭りランチ〜(記事はこちら)に続き、ディナー編もご紹介!
ひな祭りディナー
献立は、
*海鮮ちらし寿司
*はまぐりのお吸い物
*菱餅風 3色のムース
メインの海鮮ちらし寿司はもちろん、ランチのふくさ寿司に使ったちらし寿司を活用!
海鮮と、飾り切りした蓮根や人参を添えるだけで、とっても華やかに生まれ変わります。
おひとりさまのうちごはんとしては、適量を作って食べるというのもポイントのひとつ。なので、私は一回作ったら、うまく活用できないかな〜と日々、試行錯誤しています。
菱餅風 3色のムース
ひな祭りといえば、やっぱり、緑・白・桃色の3色。
3Free Sweets Recipeでも3色のひな祭り蒸しパン(レシピはこちら)をご紹介しましたが、晩ごはんのメニューにも、この3色を取り入れてみたいなーと思い、3色のムースを作ってみました。
ベースは、普段からよく作っている「じゃがいもと玉ねぎの豆乳ポタージュ」
これは、じゃがいもと玉ねぎをスライスして、少量のコンソメを入れたお湯で蒸し煮します。そこに豆乳、少量の塩麹、白味噌を加えて、ブレンダーでポタージュにしたもの。
いつもは、ポタージュスープとして副菜に添えることが多いのですが、今回はこれを活用して3色のムースに。
緑はほうれん草を、オレンジは人参を加えて、3色のポタージュを作り、ゼラチンと寒天を加えて、タッパーで冷やし固めるだけ。
冷えたら、菱形にカットして完成!
野菜の優しい甘さに癒される、ふんわりムースに仕上がりました!
(ちょっと人参ムースの固まり方が緩かった・・・)
締めは桜色のビールで乾杯!
「ひな祭り」なので、本来は桜ではなく、桃なのだけど・・・
たまたま見つけた春色のビール!可愛いピンク色が女子力を上げてくれそうだったので、桜を待たず、ひな祭りの乾杯にいただきました。
いつも通り、フル在宅勤務のうちごはんでしたが、十分に『ひな祭り感』を楽しむことができ、大満足!
おひとりさまでも、ステイホームでも、工夫次第でおうちごはんで季節を楽しめる!これからも楽しみながら、毎日を過ごしていきます🌟