Happy New Year 2021!おひとりさまでもしっかりお正月感を楽しもう〜
あけましておめでとうございます!今年の元旦は、全国各地、寒いけれどお天気に恵まれたところが多かったようですね☀️
初めてのひとり年越し
今年は、実家への帰省は諦めたので、ひとり東京での年越しです。(寂しく過ごしているんじゃないかと心配して電話をくれた友達に感謝!)
去年は留学先のトロントでの年越し(留学日記はこちら)、それまでは毎年実家に帰省していたので、どうやって過ごそうかなあ〜と思っていたのですが、やっぱりお正月らしく過ごしたい!そう思って、日の出前に起き、初日の出を見に朝ランに行ってきました🏃
いつものランニングコースから綺麗な朝日を拝むことができて、なんだか開運!な気分✌️そしてその足で、氏神様への初詣も済ませて、充実の元旦スタート!(早朝だったので、まだほとんど参拝客の方もいなくて、安全にお参りできました)
ひとり静かに2021年と向き合う時間
朝ランのおかげで気持ちもスッキリ新年を迎えて、家に帰ってからは、いつもblogや書籍を愛読しているyujiさんのこちらの本を読み返して、2021年を、そしてこれからの風の時代をどんな風に過ごしていこうか静かに考えてみました。
そういえば去年の元旦も、トロントで甘酒を飲みながらひとり静かに2020年のWish Listを書いて、そのほとんどが叶っていることに気がつきました。やっぱり心静かに自分と向き合う時間は大切!
トロントで作ったおせちとWish list time
充実のお正月ごはん
お昼ご飯は、実家の母が作って送ってくれたおせちを。自分でも半分くらい作り足して、お雑煮も準備しました(やっぱりこういう飾り切り、お正月感が出て大好きです)
トロントにいたときも、現地で手に入る食材でできるおせちは作ったし、今年もひとり分だけど、作ろうかな〜なんて思っていたところにありがたい母からのおせち。今年は共同制作!な感じで出来上がりました。
そしておやつには、甘酒で炊いたあずきでぜんざいを。見た目は映えないけれど、お砂糖を使わず、体に優しいおやつは気分がほっこりします。
甘酒あずきの作り方はこちら
・あずきを軽く洗って10分くらい煮る。
・一度、煮汁を捨てて、再度あずきが柔らかくなるまで煮る。
・あずきの倍量の甘酒で煮込んだら完成。
晩ごはんは、これまた実家から送ってもらったカニ鍋を。
私の実家では、元旦のお昼はおせち、おやつはぜんざい、晩ご飯はお鍋が定番だったので、東京のひとり年越しでも実家と同じメニューが食べられるのが本当にありがたい!
ひとりでもお正月を大切に過ごす
おひとりさまの年末年始だけど、ひとりでもちゃんと自分でお正月を感じられる過ごし方をするのって大切だなーって改めて感じました(実家からの支援あってこそだけど・・)
お正月のお料理を準備するのはもちろん時間はかかるけれど、自分のために時間を割いてあげること、満足の1日になるよう工夫することって、自分を大事にすることにもつながるんだな〜なんて改めて思いました。
2021年のResolution!
このnoteも、いろいろ考えすぎて発信が滞ることも多いけれど、私が思う自分の毎日を自分でご機嫌にする方法、そして私が考えるLife Action(美・食・住+ライフ・キャリア)を整えて、自分の人生を自分らしくStylingしていく方法を、これからの風の時代らしく軽やかに発信していきたいなー。これが私の2021年のResolutionです。