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盛夏の食材「とうもろこし」で乗り切る夏の健康術🌽

盛夏の高温多湿な時期は、人体の消化器官や腎臓が影響を受けやすく、熱中症、食欲不振、下痢、むくみなどの症状が出やすくなります。

そんな時期にぴったりの食材が「とうもろこし」です。季節に合った食材で、手に入りやすく、まさに天からの贈り物です。古代では、とうもろこしのひげも薬として使われ、腎臓の炎症によるむくみ、膀胱炎、尿道結石、黄疸、糖尿病、高血圧の治療に広く利用されていました。


主な効果:利尿とむくみ解消

とうもろこしは、体内の水分代謝をスムーズにする効果があります。腎臓と膀胱の機能を助け、排尿を正常にし、余分な熱や毒素、不要な水分を尿として体外に排出します。

特にとうもろこしのひげは利尿作用が強く、とうもろこしのひげ茶を飲むことで、体内の余分な水分を排出し、むくみを解消し、湿気を取り除き、消化器官を健康に保ち、暑さを和らげる効果があります。

その他の健康効果

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