
飲食店でお客を逃さず値上げする方法
お客離れが怖いから、メニューを値上げできないと飲食店を経営している人の話を聞きました。
確かに同じメニューが値上げされたら、お客さんも一時的に離れるような気がします。
しかし、採算が取れない値段で商売を続けたとしても、結局は赤字で店を閉めることになります。
何かしら値上げが受け入れやすい方法が無いかと考えたとき、改良した新メニューにする方法を思いつきました。
以前と似ているメニューだけど少し改良したから、以前とは違うメニューで適正価格にする方法です。
改良されたから、以前とは違うメニューという感じに割り切ってしまうわけです。
同じ味と同じ量であれば、同じ価格を求められ続けられるような気がします。
今までの味より美味しくなったのだから、新しい価値が出来るような感じです。
何かの本で、人間の感覚は比較しかできないと書いてありました。
今までの味と今の味を比較して変化を感じられれば、価格も変化することを受け入れやすいと思います。
#飲食店 #お客を逃さず #値上げ #方法 #お客離れが怖い #値上げできない #飲食店 #経営 #お客さんも一時的に離れる #採算が取れない値段で商売を続けた #赤字で店を閉める #値上げが受け入れやすい方法 #改良した新メニュー #以前と似ているメニューだけど少し改良 #以前とは違うメニューで適正価格にする #割り切ってしまう #同じ味 #同じ量 #同じ価格を求められ続けられる #今までの味より美味しくなった #新しい価値が出来る #人間の感覚は比較しかできない #今までの味と今の味を比較して変化 #価格も変化することを受け入れやすい