
ベーコンを入れてみる
我が家で休日のお昼はチャーハンが定番です。
チャーハンの具材、最近は刻みタマネギを入れいています。
食感が良くなり、甘さも増えました。
しかし、まだ何かが足りません。
そこで、近所のスーパーで安売りしていた300gのベーコンを買ってきました。
試しにチャーハンの具材に使ってみたところ、ベーコン独特の香りが食欲をそそります。
余ったベーコン、何に使おうと考えました。
試しに野菜炒めへと投入したところ、今までの野菜炒めを超える美味しい味になったのです。
大量にベーコンを入れると、失敗した時が怖いので、小さな3切れだけを入れたのです。
しかし、野菜炒めの風味は大きく変わりました。
余ったベーコン、細切りにして冷凍しました。
今後、野菜炒めやチャーハンなどを作る時、少しずつ取り出して使おうと思います。
デタラメに袋へ入れた状態で冷凍したのですが、細切りにしたためにパキパキと折って少量を取り出しやすくなりました。
いい感じです。
私が作る料理のレベル、少し向上しました。
ベーコン、隠し味としてシチューに入れたら美味しそうです。
次の休日に作ってみようかなと思います。
休日、シチューが美味しい天候であれば良いのですが。
#ベーコン #入れてみる #休日のお昼 #チャーハン #定番 #チャーハンの具材 #ベーコン独特の香り #野菜炒め #美味しい味 #風味は大きく変わりました #細切りにして冷凍 #少しずつ取り出して使おう #パキパキと折って #少量を取り出しやすく #隠し味 #シチューに入れたら美味しそう