鮮魚の姿蒸し(原隻清蒸魚)~銀座喜記
こちらは喜記自慢の厳選素材のひとつです。
沖縄から仕入れている希少ハタ各種です。
種類、サイズによっては漁獲禁止になっているものもあります。
その中で選りすぐりのハタ達です。
清蒸(ツェンチェン)という調理法、シンプルに余計なことはせずにかるーく下味を付けて蒸すだけ!
なんですが、この蒸す時間が非常に重要になってきます。
シンプルな料理程難しい、サイズ、種類、身の厚さなどを見極め、火入れします。
最後に余熱で中骨まで火が入るように調整します。
蒸上がった魚の上にねぎと生姜をバーっと乗せ、その上に熱した”花生油”ピーナッツオイルをジュワーっとかけます。
香りが立ったところに特製醤油を回しかけ、ねぎ・生姜・シャンツァイと共に食べます。
相棒はもちろん、ジャスミンライス!!
香港では定番の組み合わせ、日本人も好きなこと間違いなし!
料理長:山崎浩一
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【喜記】
香港料理専門店「喜記(ヘイゲイ)」
海鮮を使ったスパイシーな味付けの避風塘(ベイフォントン)料理を中心に焼物・点心・海鮮・肉類・麺飯・デザートなど本場の香港料理を日本にいながらまるごと味わえます。
公式サイト:https://heigei.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/heigei_ginza/
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