帰ってきたからモンブラン🌰🌰
日本に帰ってきたら、ギリギリ、モンブランのシーズンが終わっていませんでした。出発する時、断腸の思いだったのにこんな幸せあるのね。必ずや、モンブランを近日中に食べようと決意しつつ、時差ボケと仕事に追われて一歩も外に出ない日が続いていました。
今日は午後から母の通院の付き添いがあり出かける予定にしていたところ、ふとのぞいたInstagramで、行きたかったケーキ屋さんが「今日はオープンしています」(週末営業の店)と。これは、天啓、に違いない!迷わずケーキ屋へ向かい、そしてついでに花屋で220円のミニバラの鉢植えを買って帰ってきました。
前置きが長くなったけど、モンブラン買ってきたよっていう話です。うふふ。ここのモンブランは、モンブラン(フランス語で白い山)の通りのお姿なのです。
ココア生地のほろ苦感が、栗と生クリームの甘みをキュッと引き締めていてとても良い塩梅になっています。
生クリームはほんのり甘いですが、甘くなくても良いかもしれません。ココアのタルトを見た時にコーヒーが合うかなと思いましたが、夜なので紅茶にしました。私はコーヒーを夜飲むと眠りが浅くなってしまうため。紅茶もとても合いました。
母はアップルパイが好きなので、アップルパイをご馳走しました🍎
このシーズンの締めをどこのモンブランにしようか、考え中です🌰
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