イギリスキッチン「スモークサーモンのフライ🐟と芋チップ」
久しぶりにキッチンから♪
先日シャケを買った時に
間違って買ってしまった
ライトスモークサーモンが
お気に入りのトラオくん🐅
かなりの贅沢品ではありますが
魚だって食べないとね。
日本だったら大きなブリほどの
お値段です。
たまには少し変わったものが
食べたくなった私は
そうだ!
フライにしよう!
というわけで
じゃんっ
おいしかった♡
作り方は書くまでもないので
それとは別に
ちょっと暇だったので
昨日夕飯のおかず?に
ポテトチップを作ってみました。
⌘
ポテトチップ、
それはちょっと難易度が高い
そんなイメージです
油があるからね
というわけでやってみました。
材料 ジャガイモ 1個
塩
作り方
① ジャガイモを洗います。芽の部分だけ取ります。
②塩水を用意します。舐めたらしょっぱいくらい。
③スライサーまたは包丁で、芋をスライスします。透けるほどに薄くね。
④スライスしたものは全て②へ
⑤塩水の中でお芋スライスを洗います。そのあと、お水を三回くらい変えてぬめりがとれるまで、洗ってざるにあげます。
⑥キッチンペーパーで丁寧に水気をふき、並べて乾かします。大作業なのよ、なかなか。だから、芋一個にしておいてね。
⑦揚げます。この時、菜箸で触って、しっかりしたなと思うまでしっかりあげてください。
⑧最後に塩をして出来上がり
コツですが
時間がたっぷりあるときやる!
急いては事を仕損じる
がぴったりな作業です。
そして
好奇心を満たすためにやる
ポテトチップ買った方が
全く楽です‼️
実は私、スライサーがなくて
すべて、切れないフルーツナイフの
ようなものでスライスしました。
そして、並んだ芋たち
この後はもう夢中で
写真は忘れました‼️笑
めちゃくちゃ大変だったけど
まあ、揚げたてはサイコーよね。
ビール飲む人ならパラダイスかな。
トラオくんが喜んでたから
まあいいとします。
私もまあ楽しんだしね。