ラギ粉(四石稗・しこくびえ)・ラギパフ・パラサイトクレンズ終了・10年以上グルテンフリー生活
ラギ(Ragi・四石稗・しこくびえ)
昔は大阪府内だけじゃなく京都、兵庫とか他あちこちに買いに行く&探しに行くほどのパン好きで毎日パンばかり食べてた
パンとケーキやお菓子(と、肉)しか食べない生活を何年もしてた
パンが好きすぎて買うだけじゃなくて、自分でも家でも焼けるように学んだり型などの道具やスチームオーブンなども手に入れた
バゲット(フランスパン)に入れるクープの練習もした
だんだん市販のイーストを使うのが嫌になってレーズンや林檎や酒粕とかで自家製酵母も育ててた(自家製酵母のパンはどれもおいしかったけど特に酒粕酵母で作ったベーグルは感動的な美味さ!)
挙句、ベーグル屋さんになりたくなって修行のつもりでパン製造を学ぶために2件のパン屋でパン製造アルバイトもした
(犬好きから家庭犬しつけインストラクターの資格取ったり凝り性😆)
そんなわたしだったけどもう10年以上グルテンフリーの生活をしてる
今は小麦粉以外のいろんな粉があって、100%米粉、100%たかきび粉(ソルガム)とかのグルテンフリーのパンとかもあっていい世の中だなと思う(わたしはパン自体もう数年食べてないけど)
そんな中で最近のめちゃくちゃのお気に入りがラギ粉 日本名では四石稗(シコクビエ)
ラギ粉は唯一アルカリ性の穀物らしい
わたしは味が好き
塩だけ入れて水で溶いてチャパティとか、お湯で練って蕎麦がきのように食べたり(ディロ・Dhido)
わたしは作ってないけどパン屋お菓子も作れる
ラギパフもおいしい
あ、以前にもラギ粉のこと書いてたわ
https://www.instagram.com/p/C1MQXInyd_8/
2枚目:吉井添君 @ttt_eee_nnn のマネしてわたしは発着画面にした
(待ち受け画面はスマホ持ち出した時からずっとあっちゃん
ロック画面はロビンが添君を抱っこしてる写真)
3枚目:吉井添君に「いいね❤️」もらったぁ
わぁい💗
7/13(土)から始めたパラサイトクレンズ1クール3回セット昨日で終了
ホントは9/18(水)が終了日だったけどちょうど12粒残ったからプラス2日追加した
これからも定期的にパラサイトクレンズすると思う
#イングリッシュコッカースパニエル
#動物好き なので #動物は食べません
#ベジタリアン #vegan #plantbased
#ヴィーガン
#砂糖なし生活
#グルテンフリー #glutenfree
#1日1食
#18時以降は食べない
#四石稗 #四国稗 #しこくびえ #ラギ #Ragi
#コド #Kodo
#クラッカン #Corakan
#フィンガーミレット #FINGERMILLET
#kodopowder #コドパウダー
#ディロ #Dhido
#パラサイトクレンズ #parasitecleanse
#排毒