0531_20241107・やったれ!果実酒
#今日のおうちごはん
(タグに無理がある気はしてる)
うおー、夜中の勢いで第2回レモン酒チャレンジじゃー。
![](https://assets.st-note.com/img/1730997136-jmIQF0UNzoEK8TaHsZkvbLV5.jpg?width=1200)
昨年の模様。
今年のアップデートできたところ:
使い捨てビニール手袋や使い捨てゴム手袋を適宜活用。
レモンをタテ四つ切りしてリンゴのように皮をむこうとしたものの、やりにくいと悟り、切ったレモンをまな板の上に安置して薄切りの要領で皮を取り除いた(外国産なので皮は使わない判断をした)
ビンの消毒は、鍋の中にビンを立てて熱湯を内側と外側にだばあああああしてからお湯を捨て、キッチンペーパーでビンをふいてホワイトリカー(まだ余ってた)で湿らせた同じくキッチンペーパーで内側をふいた。
そして前年と同じく、氷砂糖をビンの底にしいてから切ったレモンと氷砂糖を交互に入れ、ビンいっぱいになったらホワイトリカーをだくだくだく。フタを締めて養生テープでラベルつけ。
さーて、今回のチャレンジはうまくいくかな? ホワイトリカーの度数と殺菌力を信じてる。
去年は奇跡の大成功でめちゃうまだったことを思い出し、期待を高めるのでした。
(了)
甘いお酒に合うおつまみってなんですかね。さきイカ?
さきイカは特にピックアップされていなかった模様。
まあ私、チーズやチョコも好きだし。