塩レモンレシピ7(簡単)・炙り穴子の塩レモン味
ここ最近のマイブームは「釣り」
島に住んでいるので海ばかり、釣り放題です。
それでもタイミングや時間、釣り方などにはコツがあり、奥が深いです。
子どもを家に置いてまでハマって夜釣りをしている狙いは「アナゴ」。
こんなもの釣れるとは思わず、気楽に出かけたら3匹も釣れてしまい、しかも中には大物も混じっていました。
大物は刺身にすると、超絶美味!
今までの魚とはケタが違う。
そこで、どハマりしているわけです。
塩レモンでサラッと調理してみました。
材料
・アナゴ(皮を使うので新鮮なもの)
・塩レモン 適量
・レモン 適量
使う道具
・鉄板(金網でもよい)
・ガスバーナー
作り方
アナゴを捌いてない場合は頑張って中骨抜きましょう。
必要な道具は、木のまな板・目打ち・包丁です。
私は3枚おろし状態にしてしまった方が楽に捌けます。
皮ごと炙るのがおいしいので、新鮮なものを使ってください。
日が経った皮は臭みが出てきて、毒性も発生するようですので気をつけてくださいね!
捌き方の参考動画貼ります。こんなにサッと捌きたいものです。(笑)
https://youtu.be/v9txsB2DBY0?t=139
1. アナゴは、中骨を抜き、皮ごと身を10センチぐらいにぶつ切りにする。
※縮むので大きめに切ります。
2. アナゴに塩レモンを両面薄くぬる。
3. 鉄板(または金網)にアナゴをのせて、ガスバーナーで両面炙る。
厚みにあわせて、しっかり炙るのがおすすめです!
4.お皿にあげてレモンをかけます。
味は...
絶品!!
塩レモンのキツすぎない塩味が白身の香りを引き立てます。
他の白身魚にも塩レモンはとても合います。
塩レモン×生レモンは最強のコンビだと思います!
いかがでしたか?
幅広く使える塩レモン、和風でもピッタリです!
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