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塩レモンレシピ7(簡単)・炙り穴子の塩レモン味

ここ最近のマイブームは「釣り」
島に住んでいるので海ばかり、釣り放題です。
それでもタイミングや時間、釣り方などにはコツがあり、奥が深いです。

子どもを家に置いてまでハマって夜釣りをしている狙いは「アナゴ」。
こんなもの釣れるとは思わず、気楽に出かけたら3匹も釣れてしまい、しかも中には大物も混じっていました。

大物は刺身にすると、超絶美味!
今までの魚とはケタが違う。
そこで、どハマりしているわけです。
塩レモンでサラッと調理してみました。

材料

・アナゴ(皮を使うので新鮮なもの)
・塩レモン 適量
・レモン 適量

使う道具
・鉄板(金網でもよい)
・ガスバーナー

作り方

アナゴを捌いてない場合は頑張って中骨抜きましょう。
必要な道具は、木のまな板・目打ち・包丁です。
私は3枚おろし状態にしてしまった方が楽に捌けます。
皮ごと炙るのがおいしいので、新鮮なものを使ってください。
日が経った皮は臭みが出てきて、毒性も発生するようですので気をつけてくださいね!

捌き方の参考動画貼ります。こんなにサッと捌きたいものです。(笑)

https://youtu.be/v9txsB2DBY0?t=139

1. アナゴは、中骨を抜き、皮ごと身を10センチぐらいにぶつ切りにする。
 ※縮むので大きめに切ります。

2. アナゴに塩レモンを両面薄くぬる。

3. 鉄板(または金網)にアナゴをのせて、ガスバーナーで両面炙る。

厚みにあわせて、しっかり炙るのがおすすめです!

4.お皿にあげてレモンをかけます。

味は...

絶品!!
塩レモンのキツすぎない塩味が白身の香りを引き立てます。
他の白身魚にも塩レモンはとても合います。
塩レモン×生レモンは最強のコンビだと思います!

いかがでしたか?

幅広く使える塩レモン、和風でもピッタリです!
塩レモン作るか、我が家で使っている塩レモンはオンラインショップでも販売してますのでお試しくださいね!

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