ジャム作りの8割は仕込み
こんにちは、檸檬の家です。
今日もジャム作りのために、朝から活動しています。
ジャムって、鍋で炊き上げるのはほんの短い時間だけで、
ほとんどは、仕込み作業に追われているんですよね。
今日は、橙とポンカンの皮をむいて……。むいて……。
皮むき作業で一日が終わっちゃう。
箱いっぱいの柑橘類の皮むきが、一日かけて終わっても、
まだ次の日には別の仕込みが……。 と、いう具合。
炊き上げる作業に入るまでに日数を要します。
皮むき作業なども手作業でやっているので、効率が悪いのですが、
ゆっくり作って最後ジャムになった時、とってもおいしくなっていたら
とっても幸せ。
今日もおいしいジャムが出来るように、せいいっぱい頑張りますね。
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