【変わり種】コンポタのスパゲッティーを作る
こんにちは うなぎと申します
本日は、私の記事を開いていただき、ありがとうございます
今回は変わり種スパゲッティとして
コンポタージュ(コーンスープ)の元を使ったスパゲッティをご紹介いたします
混ぜるだけのパスタソースで作ったカルボナーラっぽい味になります
美味しいカルボナーラを真剣に作ろうとすると結構大変です
そして、意外と材料費が掛かります
カルボナーラの「ねっとり」した卵黄ソースは火加減一つで炒り卵になります
コストをかけたのに失敗するのは悔しいので、安く簡単に「それっぽい」のを
作る方法は無いものかと考えて、レシピを作りました
(食べたい時にパスタソースがなくてヤケクソ気味だったのは内緒🤫)
◼️レシピ(1人前)
以下のレシピは1人前です
スパゲッティー:100g
お湯:スパゲッティを茹でられる分
塩:小さじ4(↑のお湯に投入)
コーンスープの素:1袋
ベーコン:2枚
オリーブ油:大さじ1
粉チーズ:カップ1/4程度
(チーズが好きな方は倍にしてもOK)スパゲッティの茹で汁:お玉2杯半程度
あらびき黒胡椒:お好み
◼️作り方
ベーコンを1センチ幅ぐらいに切ってフライパンに乗せて
オリーブオイルをかけて弱火で焼きます
カリカリになるまで焼かなくてもOKですスパゲッティを茹でます
茹で時間は、ご購入されたスパゲッティに合わせてください
(アルデンテは今回もNG )ボウルにコーンスープの素、粉チーズを入れて
スパゲッティの茹で汁を加えて伸ばします
スープの素の溶け残りが無いように気をつけてくださいスパゲッティが茹で上がったら、上記1のベーコンと合わせます
スパゲッティにオイルが回る程度が目安です上記3で作ったソースを4のスパゲッティとベーコンのフライパンに入れます
注意点は火を止めてからソースを入れる事です
また、水分量が少ないとスパゲティが固まりますので
お玉半分ぐらいの茹で汁を適宜加えます
かき混ぜるようにゆっくりとソースとスパゲッティ達を和えてください
(茹で汁を加える程ゆるくなります 固さは、茹で汁で調整してください)お皿に盛り付けて、お好みの量の黒胡椒を振りかければ完成です
◼️ポイント
味に関しては、ツナのスパゲッティと同様に
市販品のコンポタで決まるので、ほぼ変な味にはなりません
あと、コーンは結構気になりません(メーカーによるかも?)
ちなみに、このスパゲッティは全く日持ちしません
賞味期限30分が良い所です
1日程度冷蔵庫で保存すると、食品サンプルの様に固まります😂
30分以上置く場合は「ほぐし用」の「スパゲッティの茹で汁」を用意します
炒り卵になることはありませんが、固まってしまうのは共通みたいです
コンポタではなくオニオンスープの素を使って作るレシピもありますが
そちらの方は、固まる事がありません
ポタージュだからか、仕方ない事なのかも知れませんね
お時間がある時に、ぜひ作ってみてください
うまく作れなかったら、ごめんなさい 私の力量不足です🥶
ここまで読んで頂き、ありがとうございました
失礼します