見出し画像

【変わり種】コンポタのスパゲッティーを作る


こんにちは うなぎと申します
本日は、私の記事を開いていただき、ありがとうございます

今回は変わり種スパゲッティとして
コンポタージュ(コーンスープ)の元を使ったスパゲッティをご紹介いたします
混ぜるだけのパスタソースで作ったカルボナーラっぽい味になります

美味しいカルボナーラを真剣に作ろうとすると結構大変です
そして、意外と材料費が掛かります
カルボナーラの「ねっとり」した卵黄ソースは火加減一つで炒り卵になります
コストをかけたのに失敗するのは悔しいので、安く簡単に「それっぽい」のを
作る方法は無いものかと考えて、レシピを作りました
(食べたい時にパスタソースがなくてヤケクソ気味だったのは内緒🤫)


◼️レシピ(1人前)

以下のレシピは1人前です

  • スパゲッティー:100g

  • お湯:スパゲッティを茹でられる分

  • 塩:小さじ4(↑のお湯に投入)

  • コーンスープの素:1袋

  • ベーコン:2枚

  • オリーブ油:大さじ1

  • 粉チーズ:カップ1/4程度
    (チーズが好きな方は倍にしてもOK)

  • スパゲッティの茹で汁:お玉2杯半程度

  • あらびき黒胡椒:お好み

    ◼️作り方

    1. ベーコンを1センチ幅ぐらいに切ってフライパンに乗せて
      オリーブオイルをかけて弱火で焼きます
      カリカリになるまで焼かなくてもOKです


    2. スパゲッティを茹でます
      茹で時間は、ご購入されたスパゲッティに合わせてください
      (アルデンテは今回もNG )


    3. ボウルにコーンスープの素、粉チーズを入れて
      スパゲッティの茹で汁を加えて伸ばします
      スープの素の溶け残りが無いように気をつけてください


    4. スパゲッティが茹で上がったら、上記1のベーコンと合わせます
      スパゲッティにオイルが回る程度が目安です


    5. 上記3で作ったソースを4のスパゲッティとベーコンのフライパンに入れます
      注意点は火を止めてからソースを入れる事です
      また、水分量が少ないとスパゲティが固まりますので
      お玉半分ぐらいの茹で汁を適宜加えます
      かき混ぜるようにゆっくりとソースとスパゲッティ達を和えてください
      (茹で汁を加える程ゆるくなります 固さは、茹で汁で調整してください)


    6. お皿に盛り付けて、お好みの量の黒胡椒を振りかければ完成です

    この前作った時はミニトマト食べたかったので追加しました(基本的には不要)
    コンポタと粉チーズと茹で汁で作ったソース
    スパゲッティとベーコン等を混ぜた瞬間
    完成品です


    ◼️ポイント

    味に関しては、ツナのスパゲッティと同様に
    市販品のコンポタで決まるので、ほぼ変な味にはなりません
    あと、コーンは結構気になりません(メーカーによるかも?)

    ちなみに、このスパゲッティは全く日持ちしません
    賞味期限30分が良い所です
    1日程度冷蔵庫で保存すると、食品サンプルの様に固まります😂
    30分以上置く場合は「ほぐし用」の「スパゲッティの茹で汁」を用意します
    炒り卵になることはありませんが、固まってしまうのは共通みたいです

    コンポタではなくオニオンスープの素を使って作るレシピもありますが
    そちらの方は、固まる事がありません
    ポタージュだからか、仕方ない事なのかも知れませんね

    お時間がある時に、ぜひ作ってみてください
    うまく作れなかったら、ごめんなさい 私の力量不足です🥶

    ここまで読んで頂き、ありがとうございました
    失礼します

    いいなと思ったら応援しよう!