
飲食店で働きたい人に向けて
さて、元気に!
noteを始めるに当たって、やっぱり収益化もちょっと考えていきたいところです
スタートから変な投稿してますが、どういう方向性がいいのかなぁと思っております
というのも今まで飲食店で働いてきただけなので、特に有益なことなんて分からない…
なのでちょっと考える回にしようかと思います
こんなことを書けば皆さん気になるのかな?
何かとバイト募集の多い飲食店
どう向き合えばいいのか…
糸口を探って行きましょう
ヤクザと向き合うつもりで
誤解を招くと分かって、わざとこの言葉を使いました
そんなことない、大多数ではないであろうことは分かっていても決して嘘とは言えないので…
正直、頭おかしい人が普通にいます
この時代飲食で生き残って来た人は訳ありです
飲食店で働くマインド
低価格の居酒屋なら、稼げればいい程度でも問題ない
一応それは大丈夫ではない
適当すぎても従業員としては十分迷惑
ただ、いないよりは助かる
そんな感じ
居酒屋の雰囲気が好きで、楽しくやりたい
それくらいならどんどん飲食店で働きましょう
そんな方、そして愛嬌のいい店員は従業員としても客としても大歓迎です。
和食の店で働くということ
他の業態よりも癖のある人が多いイメージ
昔からの仕来りや、言わなくても理解しろ、そんなところは本当にまだある
でもそれは老舗や高級店に多く見られる可能性が
飲食店としての需要があるので時給自体高めに設定されてる可能性があるため、まぁお金が稼げる分何かあると思っていてもいいかもしれません
最後に小ネタを
自分自身気づけてないこともあると思うので、ぜひ人と話をして理解を深めたいと思っていますが
思いつくところで
初心者歓迎とか提示しておきながら即戦力しか期待してないとかあると思います
あと、仕事出来なくても
元気だったりお調子者は愛されます
愛想はお客さんにも従業員にも大事です
飲食店は演技力がある方が楽です
おわりに
以上、少しキャッチャーに書いてみましたので
そんなことはない、素晴らしい店舗もあることは事実です
今回もこんなに言って良いのかというところがありますが、もっと暴言に近くてもいいという方がいるなら
誤解を恐れて有料にしたらいいのかなと思いました
あとは需要があるか分かりませんが
私の視点でよければ、料理の話やコツ
あとは世に出回っている料理本よりも手抜きに出来ないか考える回をやれたらいいのかなとおもったのですが
どうなんでしょう?
ではまた次の機会に