![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153446947/rectangle_large_type_2_0b6b6080ea031fc827ba64631e6570f5.jpg?width=1200)
食文化
日本では、お味噌汁やスープは1人ずつお椀で出てくるけど
韓国ではひとつのチゲをみんなでスッカランで掬ってすする。
ドラマなどで見ている限りでは
なんの抵抗もなかった。
家族や友達とのご飯で、ひとつのテンジャンチゲをすすることも抵抗なかった。
ただ、会ったばかりで
ほぼ他人のドライバーさんとの食事でのチゲの共有は
ちょっと抵抗があった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153447373/picture_pc_86d50ea87ba949fb46611c34fc428f5a.jpg?width=1200)
あからさまに嫌がっているように見えるのは失礼かなと思って
最初の一口はいただいた。
そのあと、ドライバーさんがガンガン啜りだしたら、ちょっと手が出せなかった。
汁物はお水で我慢した。
パンチャンも、できるだけ控えて
自分の器に集中した。
やっぱり、共有範囲はあるよなぁ…
と思った😅