見出し画像

食文化

日本では、お味噌汁やスープは1人ずつお椀で出てくるけど
韓国ではひとつのチゲをみんなでスッカランで掬ってすする。

ドラマなどで見ている限りでは
なんの抵抗もなかった。
家族や友達とのご飯で、ひとつのテンジャンチゲをすすることも抵抗なかった。

ただ、会ったばかりで
ほぼ他人のドライバーさんとの食事でのチゲの共有は
ちょっと抵抗があった。

あからさまに嫌がっているように見えるのは失礼かなと思って
最初の一口はいただいた。

そのあと、ドライバーさんがガンガン啜りだしたら、ちょっと手が出せなかった。

汁物はお水で我慢した。

パンチャンも、できるだけ控えて
自分の器に集中した。

やっぱり、共有範囲はあるよなぁ…

と思った😅

いいなと思ったら応援しよう!