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いちごジャムとヨーグルト

毎年、妻の実家から、たくさんのいちごが届く。

今年も、それを煮詰めていちごジャムを作った。

砂糖の重さにびっくりしながら、わりとぐつぐつ煮る。ほんとはレモン入れた方がジャムっぽくなるけど、レモン無かったので、そのまま。ヨーグルトソースにはトロトロのほうがいい。

カサが減ってきたら冷ます。その間に別の鍋で瓶を煮沸消毒して、置いておく。

瓶詰めして冷蔵庫で冷やす。水っぽく見えても、冷やすと意外ととろみが増して、ジャムっぽくなる。

ヨーグルトの箱に砂糖か入らなくなったのはいつからだろう。あれが無くなって、顆粒のような砂糖が無いことに寂しさをを感じていたけれど、最近のヨーグルトは昔より酸っぱさが少ない気がする。娘は、つい最近まで、ずっとそのまま食べていた。

ヨーグルトはいつも冷蔵庫にある。パンだけの朝食に少しだけ、彩りを添えてくれる。






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