出展イベントでコーヒーを淹れること
京大でやるイベントにブース出展することになって、「どうせやるならなにか楽しいことしようか」とコーヒー豆をその場で挽いて、挽きたて淹れたてのコーヒーを出そうということになった。
きっと暑いので、冷たいアイスコーヒーを。
荷物は倍以上になったけど、想像よりずっと楽しかったし、効果的な作戦だった。
いい匂いにつられてきっとみんな来てくれる。そこまでは予想してたけど、みんな「おいしい」って褒めてくれる。実際、おいしい。
「普段から会社で淹れてるんです」と話が進む。話がしやすい。サービス説明よりコーヒーの淹れ方の説明をしてたり、コーヒー屋さんに間違えられたりしたけど、それもネタとしておいしい。
ほかのブースを回っているときも、「あっちでコーヒー淹れてるんで良かったら来てください」と気軽に誘える。そして、ちゃんと来てくれる。
ただサービスの説明をするだけよりも、ずっと印象に残りやすい。コーヒーをただひたすら淹れてるだけだと地味かなと思ってたけれど、意外と覚えてもらえて嬉しかった。
あと、コーヒーを淹れながらお客さんと話をするのが、とても楽しい。コーヒー屋さんの気分になれる。カフェやりたいと思ってる人はぜひ試しにやってみてほしい、すごく満足感ある。
沢山の人と、いろんな話ができてよかった。それで、おいしいコーヒーを喜んでもらえて、ウチの会社のことを知ってもらえるんだから、とてもいい。またやりたいなぁ。そうやって、イベントにこの会社がいたらおいしいコーヒーが飲めるって覚えてもらえたら、なお嬉しい。
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