フルーツティー挑戦してみました【今週の #妄想お茶会】
いつも #妄想お茶会 を楽しみにしてくださっている皆さま、大変ありがとうございます。
先週の #妄想お茶会 では、お店で【アップルフラワリーシナモンティー】をいただいたことを記事にしました。
とても美味しくて自分でも【フルーツティー】を作りたくなったので、今週の #妄想お茶会 はいつもとは違い、私の実験にお付き合い願います🙇♀️
実験
というのは、実は私今までに一度もフルーツだけで作る【フルーツティー】を作ったことがないのです😆
しかも、家にある【フルーツティー】に使えそうな材料はこれだけ↓
乾燥「クコの実」&スライス「なつめ」。
ドライマンゴーと自家製ドライアップル。
材料アップ写真はこちら↓
1時🕐の位置のが「ドライマンゴー」。
5時🕔の位置のがスライスされた乾燥「なつめ」。
7時🕖の位置のが乾燥「クコの実」。
11時🕚の位置のが自家製「ドライアップル」。
ちなみに、ドライマンゴーは小さくカットしました。
用意した材料の量は目分量&適当な予測。
使うポットの大きさに対して、このくらいの量でいけるかな?と思って感覚のみで用意してみました。
では、実験スタートです!
まずはポットを温めます。
温めたポットに用意した材料を全て入れます。
で、お湯を注ぎます。
抽出されるのを待ちます。
私の想像では、
あっ!実験だから『予想』って言わないといけないですね。
私の予想では、マンゴーとりんごの味が強く出ると思います。
色はマンゴーの黄色味が強く出るかな?
考察します♪
マンゴーとりんごの味を強く感じられたのは予想通り。
ただ、なつめの香りがちょっと強くて、こどもは嫌がっていました。
なつめは甘みを足してくれるけれど、においが少し独特。
生のなつめはこんな匂いしなかったはずなんだけどなぁ。。。
お湯がこのくらいの色味で飲むと、香りは強めだけど味はあっさり目になります。
時間をおけば味はもっと濃くなりますが、お湯の温度が下がってしまう。。。
これはこれで美味しいけれど、ちょっと納得のいく【フルーツティー】ではない😣
いつも #妄想お茶会 を楽しみにしていてくださっているみなさま、パーフェクトなお茶をお出しできずにごめんなさい🙇♀️🙇♀️🙇♀️
必ずやまたリベンジし、納得できる【フルーツティー】をお出しします!
今回は私の実験にお付き合いいただき、大変ありがとうございました。
今週が良い1週間となりますように✨
サポートいただきありがとうございます。 いただいたサポートでお茶を買いに行き、記事にさせていただきます😆