見出し画像

ハーブファスティングやってみた


開運ファスティングってなに?


おはようございます&こんにちは。
この記事を開いてくれてありがとうございます。

1月も折り返しを過ぎました!
お正月が終わったばかりなのに、おかしいなぁ。
だらけた心とカラダに目覚めてもらおうと、ちょうど開催中の「開運毒だし祭り」に乗っかって、ハーブファスティングをすることにしました。
キックオフのセミナーに参加してみると、なんと!250名もの参加者がいました。なんかすごい。開運ファスティングなんだって。

私にとってファスティングのハードルはスープ作り。
こんなものを入れるといいですよって話は本(毒出しのトリセツ)にもありますが、今ひとつ美味しいものができません。
これはひとえに料理センスの無さなのでしょうか。残念。
なので!今回のファスティングではあんずさんの「ずぼらファスティングスープ」をマネさせていただこうと思います!
他力本願バンザーイ。あんずさん!感謝します。ありがとう!

一応、料理はしますが、料理上手ではない私、スープの量が足りなくなって、今日は水!なんてことも。
そんなときのためのクイックスープをご紹介します。
昆布パウダーだけ入手が面倒かもしれませんが、これがあればお湯を沸かして5分でできます。取り柄はスピードだけです。

その1:お湯を注ぐだけ!クイックスープ

<材料> 250ccくらいのマグカップ1杯分
昆布パウダー   小さじ 1 / 2
かつおぶし    小袋(4.5gくらい) 一袋
塩        お好みで

かつおぶしはこれくらい。結構多いです。

<手順>
1.マグカップなどの容器に昆布パウダーを入れます。
2.茶漉しにかつおぶしを入て、出汁を取りながらお湯を注ぎます。
3.昆布パウダーが溶けるように混ぜたら完成です。
濃い目に取った出汁スープはそのままでも美味しいですが、
お好みで梅干し、塩、醤油などで味を調整してください。

お湯をそそぐだけ

おすすめアイテム
昆布パウダー
昆布の出汁は美味しいですけど、ちょっと時間がかかりますよね。
この昆布パウダーは昆布100%を粉末にしたもので無添加のものを用意してください。
スーパーではあまり売ってませんが、ネットで購入できます。
昆布茶でもできますが、添加物が含まれている場合が多いです。

その2:スープジャーで、おでかけスープ

<材料> 400mlのスープジャー
昆布         5cm角 3〜4枚
かつおぶし       10g
梅干し(または塩)   お好みで

かつおぶしは厚削りが美味しい!

1.スープジャーは熱湯を入れて、蓋をして5分以上温めておきます。
2.昆布はスープジャーに入るサイズに切って調整します。
3.かつおぶしは不織布の出汁パックに入れます。
4.温めたお湯を捨てて、昆布、かつおぶし、梅干しを入れます。
5.沸騰したお湯を注ぎます。

このまま3〜8時間放置して、そのままいただきます。

終わりに

ここで紹介したレシピはスープと言い張っていますが、ただの和風出汁のレシピです。
だしパックも便利ですが、普段の料理でも「手抜きで本格だし」を活用してください。他に旨みが出る具材を入れたスープを作る場合には水の量を増やして、少し薄めにしてください。
料理上手な方には「なんだ、こんなこと」という内容ですが、ファスティング中に疲れて作りたくない時、時間がない時に便利です。

ファスティングは絶食して何も口に入れない!なんてことはありません。
ジュースやスープ、コーヒー・紅茶などのカフェメニューもそれぞれが工夫して取り組むものです。くわしくは「毒出しのトリセツ」解説はありますが、「これが正解!」というものがあるわけではなく、十人十色のファスティングを楽しみましょう〜
さてもう一度、スープとジュースのレシピ探しの旅に出ることにします。
美味しいものが見つかるかな〜


いいなと思ったら応援しよう!