イタリア料理検定への道26〜ケッカ風スパゲティ
こんにちは!
イタリア料理検定2級取得に向けて
絶賛勉強中のLINDAですっ!
暑いですね~。
日本では、夏は冷製パスタが出回りますが、 イタリアにはゆでたパスタを水でしめる…なんて発想はないそうで。
なので、冷たいソースを作って熱々パスタに絡め、ぬるい感じでいただくのがイタリア流のどっちかというと冷製?なパスタなんだそうです。
今日は、ケッカ風スパゲッティ。
ケッカ風というのは「中間」とかいう意味なのだそう。
もう少し踏み込んだ意味もあるようですので、興味がある方はぜひ調べてみてください。
さて、今回は夏らしく、トマトと枝豆を合わせています。
さらに、松の実を加えることで、香ばしさや食感の違いも楽しめます。
そのほか、にんにく、バジル、サラミ、モッツァレラチーズなどの具材に
オリーブオイルだけで和えたソース。
より本格的に作りたい人は、フェンネルシードを加えるといいそうです。
パスタは、フェデリーニ。
このときは、サラミの塩味が効いていたので、塩で味を調え加えなくてもよかったです。
真夏の暑い台所で、あんまり煮炊きをしなくていいメニュー、
今年は大活躍しそうです!
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