イタリア料理検定への道34〜座学編。
こんにちは!
イタリア料理検定2級取得に向けて
絶賛勉強中のLINDAですっ!
検定まで、実はあと2週間!
このところ、仕事が忙しくてなかなか勉強にあてる時間が持ててません。
けど、昨年勉強したことを案外覚えてるので、
昨年の半分くらいの労力でやれてます。
自分は2級を受けますが、念のため1級の問題にもチャレンジしてみました。
さすがに1級の問題は、難しい!
料理やワインの名前がイタリア語表記なので、難しさも倍増。
イタリア各州の代表的な料理やワイン、サルーミだけでなく、DOP認定を受けているものについても知っておく必要があります。
さらに、各州の特徴や料理について記述の問題もあるので、これはもう少し時間をかけて勉強する必要があります。
ちなみに、検定の問題は…これは著作権に関わるので、同じものは掲載できませんが、雰囲気だけご紹介。
問1 イタリアには何州あるか。
問2 イタリアの州のうち、海に面していない州は何州か。
問3 テレニア海に面している州はどこか。
問4 イタリアで食後に飲まれるコーヒーの種類は何か。
問5 イタリアの食文化は宗教行事と関わりの深いものが多い。ナターレと は日本での何にあたるか。
問6 ワインの王様「Barolo」はどこの州のものか。
問7 ワインのDOCGが一番多いのはどの州か。
問8 トレンティーノ・アルト・アディジェ州で、豚のもも肉の生ハムをスモーク状にしたサルーミは何か。
問9 ヴェネト州の郷土料理でトゥルッキオで絞り出すパスタは何か。
問10 サルディーニャ州のDOPザッフェラーノの産地はどこか。
…いかがでしょうか?
地理で勉強するようなものもあれば、「そんなん知らんがなー!」というものもあります。なんとなく知っているものはすぐに覚えられますが、ほとんど見たことも聞いたこともないものばっかりなので、ネットで画像を検索しながら、勉強を進めました。
ネット上には過去問も出回ってないので、テキストを使ってひたすら勉強です。あと2週間、がんばりまーす!
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