見出し画像

イタリア料理検定への道41~検定当日!

こんにちは!
イタリア料理検定2級取得に向けて
絶賛勉強していたLINDAですっ!

本日、無事に検定試験を受験いたしました!

無事に…かというと、ちょっと違うかもです。

検定試験、受験して、撃沈しました!
が、正解。笑

コロナの影響で、昨年度に引き続き、WEB受験でした。
昨年の3級受験時は、時間が少し余って、余裕で見直しができるくらいだったのに、今回は…時間が足りなくて、やばかったです。

45分で80問。
どんどん解いていかないと、ほんとに間に合いません。

しかも、WEB試験特融の、やりにくさ。

やっぱり、紙と鉛筆スタイルがいいです。
ちょこっとメモしたり、正しいところ、間違っているところに線を引いたり、そういうのができないのが、ほんと不便。

そんなの必要ない!という人もいるかもしれませんが、あたしには必要なようです。

加えて、問題が難しくなっていたように思いました。
過去問はそこそこできていたので、自信があったのに。
問題の傾向も変わっていたようでした。
ワインに関する問題が増えていました。
いや~、難しかった。。。

結果は12月にメールで通知されるそうです。
料理教室の先生は「落とす試験ではないから、大丈夫!」と言ってくれましたが、うーん、自信ないなぁ。。。

でも、1年間せっかく勉強してきたので、来年の2級…いやいや合格していることを願って、1級受験に向けて勉強を続けていこうと思います。

1級になると、イタリア料理研究家を名乗れるそう。
もちろん、こんなの勝手に名乗っていいんですけどね。

もし、あたしのnoteを見て、イタリア料理や検定に興味をもってくださった方がいたら、ぜひ勉強してみてください。
肩ひじ張らず、気軽に作って食べられるのがイタリアンだと分かると思います。

そんな人のために、検定対策の問題も少しずつ載せていこうかと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?