イタリア料理検定への道③〜みんな大好きブッラータ
こんにちは!
イタリア料理検定2級を目指して、勉強中の LINDAですっ!
ふと思ったんですが、
noteでは絵文字は使わないんですね。
みなさんのところにおじゃましてて
気が付きました^^;
さてさて、イタリア料理では欠かせない
フォルマッジョの一つがブッラータ。
イタリアでは、かかとの部分にあたるプーリア州の名産です。
二つに割ると、
モッツァレラにくるまれた生クリームや柔らかめのチーズが
中からとろ〜りとあふれ出てきます。
それだけで、テンション爆上げ!笑
ただ、日持ちしないので、これまで日本国内ではあまり出回ってませんでした。
でも、空輸技術が上がったことと、国内でも製造を始めた生産者さんが出てきたため、
今年はブームになりそうな予感。
お野菜のサラダのメインにしたり、
フルーツやパスタと一緒に食べるのもオススメです。
私は、クリスマス用にトリュフ入りのを買いました。
クリスマスだけでなく、お正月にも
塩やブラックペッパー、そしてEXVオリーブオイルをたっぷりかけたブッラータがメインの
ワンランク上のサラダはいかがですか〜。