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イタリア料理検定への道53~おもてなしにぴったりなチーズ

こんにちは!

イタリア料理を勉強中のLINDAですっ!
検定2級の再受験は、微妙ですが…

今日は、おもてなしにぴったりなチーズの勉強会。
とろっとろのゴルゴンゾーラの会でした。

青カビのチーズと言えば、ゴルゴンゾーラのほか、フランスのロックフォールが有名です。
今回、イギリスにもスティルトンという青かびチーズがあることを知りました。

イタリア食材の勉強会なので、もちろんゴルゴンゾーラです。
ゴルゴンゾーラには、しっかりとした味わいのピカンテと、比較的マイルドなドルチェがあります。
日本では、輸入される約7割がピカンテなんだそうです。
よりゴルゴンゾーラ感を味わえるから…なんでしょうね。
でも、イタリアで生産されるゴルゴンゾーラの9割がピカンテなんだそうですよ!

表皮はしっかりと形成されてます。

今回は、そのまま味わうだけでなく、
クラッカーにのせて、はちみつをたらしてみました。
王道な食べ方です。

美味~💛

ねっとりとしていて、なめらかな食感。
ドルチェタイプなので、そんなにクセもなく、クリーミー。
あぁ、ワイン飲みたい…
(しかし、クルマで来てるので、飲めないのが残念すぎる…)

少し持ち帰り、リゾットにしてみました。
あぁ、これまた美味💛

今回いただいたゴルゴンゾーラは、
アドリアーノ・キオメントというブランドのもの。
他の作り手さんのもあれば、ぜひ食べ比べてみたい!

前回のフリーマガジン「イタリア好き」をもらってきた
江崎ストアーさんでは、
たまに、ゴルゴンゾーラの量り売りをしてます。
それ、狙っちゃいます^^



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