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イタリア料理検定への道29~パンツァネッラ

こんにちは!

LINDAですっ!

イタリア料理検定2級取得に向けて
絶賛勉強中です。

今年の夏は、雨続きということもあり
暑くて食欲がない…という日は少ない感じです。
みなさん、いかがですか?

でも、やっぱり蒸し暑くて
お料理するのもやだ、という日はあります。
そんな日に、ささっと作れて、栄養満点!なのが
パンツァネッラです。

パンツァネッラとは、パンのサラダ。
パンが入ったサラダ、です。
イタリアのパンは塩が入っていないのもあるそう。
なので、翌日にはカチカチになるようです。

そんなカチカチパンを水でふやかして、ぎゅっと絞ったものを
サラダに入れて一緒にいただくのが、パンツァネッラです。
トスカーナ地方の郷土料理ですが、イタリア中部でも食べられているようですね。

サラダは、玉ねぎ、ルッコラ、バジル、パプリカ、トマトなどの野菜に
レモン汁やワインビネガー、オリーブオイルでドレッシングを作り和えます。
ドレッシングは、ビネガー:オイル=1:3が黄金比。
そこに、水に浸して絞ったパンも加えて和えます。
ちょっとなじませて、できあがり!

パンを水に浸すとか、日本ではありえませんが、
ドレッシングに浸ったクルトンがおいしいのと同じ感じです

今回は、丁寧にパプリカを真っ黒になるまで焼いて皮をむきマリネ風にしました。
また、パンはバゲットをカリッカリになるように焼きました。
普通にトーストとかでもいけそうです。

トスカーナのパンツァネッラ、
カフェメニューにしても絶対ウケると思います!


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