栗のタルト イタリア料理の作り置きレシピ
栗のタルトのレシピを以下にご紹介します。
### 材料
- タルト生地
- 小麦粉:250g
- バター:125g(冷たいもの)
- 砂糖:70g
- 卵:1個
- 塩:ひとつまみ
- 栗のフィリング
- 茹でた栗:400g(または栗のペースト)
- 砂糖:100g
- 生クリーム:200ml
- 卵:2個
- バニラエッセンス:小さじ1
### 作り方
1. **タルト生地の準備**
1. ボウルに小麦粉と塩を入れ、冷たいバターを加えて指先でそぼろ状になるまで混ぜる。
2. 砂糖を加え、溶き卵を加えて生地をまとめる。
3. 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
2. **タルト生地を焼く**
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. 冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉をした台で伸ばす。
3. 型に生地を敷き詰め、フォークで数箇所穴をあける。
4. オーブンで約15分焼き、軽く色づくまで焼いたら取り出し、冷ます。
3. **フィリングの準備**
1. 茹でた栗を潰し、砂糖、生クリーム、卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2. このフィリングを冷ましたタルト生地に流し入れる。
4. **焼き上げ**
1. フィリングが入ったタルトをオーブンで約30分焼く。中心が固まったら取り出す。
2. 冷ました後、型から外してサーブする。
### 保存方法
- タルトは冷蔵庫で保存できます。ラップや密閉容器に入れて冷蔵庫で3日ほど保管可能です。
- 長期間保存したい場合は、冷凍することもできます。冷凍用の容器に入れ、食べる分だけ解凍してお召し上がりください。
このレシピで美味しい栗のタルトをぜひお試しください!