メカジキとキノコのトマト煮 イタリア料理の作り置きレシピ
メカジキとキノコのトマト煮のレシピをご紹介します。
### 材料
- メカジキの切り身:2枚
- お好みのキノコ(シメジ、エリンギ、マッシュルームなど):200g
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:2片
- ホールトマト缶:1缶(400g)
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- バジル(生または乾燥):適量
- 水:100ml
### 作り方
1. **下準備**
- メカジキは一口大に切り、塩胡椒を振っておく。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、キノコは食べやすい大きさに切る。
2. **炒める**
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になるまで炒める。
3. **キノコを加える**
- キノコを加え、しんなりするまで炒める。
4. **トマトを加える**
- ホールトマト缶を加え、軽くつぶして混ぜる。水を加えて全体をよく混ぜ、煮立たせる。
5. **メカジキを入れる**
- メカジキを加え、蓋をして中火で約10分煮る。魚がしっかり火が通るまで煮てください。
6. **味を調える**
- 塩、胡椒で味を調整し、最後にバジルを加え、軽く混ぜる。
7. **盛り付け**
- お皿に盛り付けて、好みで追加のバジルを散らして完成。
### サーブのポイント
- パスタやご飯と一緒に楽しむと美味しいです。
- 赤ワインと合わせるのもおすすめです。
ぜひお試しください!