竹下明人

出張料理人として、料理教室主催として活動 料理人歴34年。薬膳アドバイザー イタリア…

竹下明人

出張料理人として、料理教室主催として活動 料理人歴34年。薬膳アドバイザー イタリアピエモンテ州ミシュラン1つ星 リストランテで2年修行 六本木ヒルズクラブに在籍中、 天皇陛下、皇后雅子様に料理を提供し、 数回、召し上がっていただく。 リゾット世界大会の日本ラウンド 準優勝

記事一覧

サツマイモのカポナータ 薬膳イタリアンの作り置きレシピ

薬膳の考え方は、食材の持つ特性や効能を重視し、心身のバランスを整えることを目的としています。サツマイモは、消化を助け、エネルギーを与えるだけでなく、体を温める効…

竹下明人
1時間前

寒い時にはコレ!

かぼちゃと鶏肉のクリーム煮 ### 薬膳風かぼちゃと鶏肉のクリーム煮 #### 材料(4人分) - 鶏もも肉:400g(食べやすい大きさに切る) - かぼちゃ:300g(皮を剥いて一口…

竹下明人
2日前

栗のタルト イタリア料理の作り置きレシピ

栗のタルトのレシピを以下にご紹介します。 ### 材料 - タルト生地  - 小麦粉:250g  - バター:125g(冷たいもの)  - 砂糖:70g  - 卵:1個  - 塩:ひとつま…

竹下明人
3日前

柿とモッツァレラチーズのサラダ イタリア料理の作り置きレシピ

柿を使ったイタリア料理の前菜としておすすめなのは、柿とモッツァレラチーズのサラダです。以下にレシピと保存方法を紹介します。 ### 柿とモッツァレラチーズのサラダ …

竹下明人
7日前

メカジキとキノコのトマト煮 イタリア料理の作り置きレシピ

メカジキとキノコのトマト煮のレシピをご紹介します。 ### 材料 - メカジキの切り身:2枚 - お好みのキノコ(シメジ、エリンギ、マッシュルームなど):200g - 玉ねぎ:1…

竹下明人
8日前

タップナードソース イタリア料理の作り置きレシピ

タプナードソースは、オリーブ、ケッパー、アンチョビ、ニンニクなどを使った、風味豊かなペースト状のソースです。作り置きもできるので、便利です。以下にレシピと保存方…

竹下明人
9日前
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ペストジェノベーゼ イタリア料理の作り置きレシピ

ペストジェノベーゼの作り置きレシピと保存方法をご紹介します。 ### ペストジェノベーゼのレシピ #### 材料 - バジルの葉:100g - ニンニク:2〜3片 - 松の実:30g(ま…

竹下明人
10日前
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秋のパンプキンティラミス イタリア料理の作り置きレシピ

パンプキンティラミスの作り置きレシピと保存方法を以下にご紹介します。 分量は、作りながら調節していただいて構いません。 ### パンプキンティラミスのレシピ #### 材…

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竹下明人
11日前
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ボロネーゼソース イタリア料理の作り置きレシピ

ボロネーゼソースの作り置きレシピと保存方法をご紹介します。 ⭐️ボロネーゼソースのレシピ ⭐️材料 - 牛ひき肉:300g - 玉ねぎ:1個(みじん切り) - にんじん:1本…

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竹下明人
12日前
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基本のトマトソース イタリア料理の作り置きレシピ

基本のトマトソースの作り置きレシピと保存方法をご紹介します。 ### 【材料】 - トマト(缶詰または新鮮) 800g - 玉ねぎ 1個(みじん切り) - にんにく 2~3片(みじん…

竹下明人
13日前
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自己紹介

読んでいただきありがとうございます。現在私は、 「あなたの人生の伴走者」 をコンセプトに掲げ、出張料理人として、料理教室主催として活動しております。 料理人歴34年。薬…

竹下明人
13日前
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サツマイモのカポナータ 薬膳イタリアンの作り置きレシピ

薬膳の考え方は、食材の持つ特性や効能を重視し、心身のバランスを整えることを目的としています。サツマイモは、消化を助け、エネルギーを与えるだけでなく、体を温める効果もあります。以下は、サツマイモを使ったイタリア料理の作り置きレシピと保存方法です。

### サツマイモのカポナータ

#### 材料
- サツマイモ:1本(中サイズ)
- ナス:1本
- ズッキーニ:1本
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)

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寒い時にはコレ!

かぼちゃと鶏肉のクリーム煮

### 薬膳風かぼちゃと鶏肉のクリーム煮

#### 材料(4人分)
- 鶏もも肉:400g(食べやすい大きさに切る)
- かぼちゃ:300g(皮を剥いて一口大に切る)
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- にんにく:2片(みじん切り)
- 生クリーム:200ml
- 白ワイン:100ml
- チキンブイヨン(鶏の出汁):300ml
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適

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栗のタルト イタリア料理の作り置きレシピ

栗のタルトのレシピを以下にご紹介します。

### 材料
- タルト生地
 - 小麦粉:250g
 - バター:125g(冷たいもの)
 - 砂糖:70g
 - 卵:1個
 - 塩:ひとつまみ

- 栗のフィリング
 - 茹でた栗:400g(または栗のペースト)
 - 砂糖:100g
 - 生クリーム:200ml
 - 卵:2個
 - バニラエッセンス:小さじ1

### 作り

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柿とモッツァレラチーズのサラダ イタリア料理の作り置きレシピ

柿とモッツァレラチーズのサラダ イタリア料理の作り置きレシピ

柿を使ったイタリア料理の前菜としておすすめなのは、柿とモッツァレラチーズのサラダです。以下にレシピと保存方法を紹介します。

### 柿とモッツァレラチーズのサラダ

#### 材料(4人分)
- 柿:2個(熟したもの)
- モッツァレラチーズ:150g
- バジルの葉:適量
- エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
- バルサミコ酢:大さじ1
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々

####

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メカジキとキノコのトマト煮 イタリア料理の作り置きレシピ

メカジキとキノコのトマト煮のレシピをご紹介します。

### 材料
- メカジキの切り身:2枚
- お好みのキノコ(シメジ、エリンギ、マッシュルームなど):200g
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:2片
- ホールトマト缶:1缶(400g)
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- バジル(生または乾燥):適量
- 水:100ml

### 作り方
1. **下準備**  

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タップナードソース イタリア料理の作り置きレシピ

タップナードソース イタリア料理の作り置きレシピ

タプナードソースは、オリーブ、ケッパー、アンチョビ、ニンニクなどを使った、風味豊かなペースト状のソースです。作り置きもできるので、便利です。以下にレシピと保存方法を紹介します。

### タプナードソースのレシピ

#### 材料
- ブラックオリーブ(種なし): 200g
- グリーンオリーブ(種なし): 100g
- ケッパー: 大さじ2
- アンチョビフィレ: 2〜3枚(お好みで)
- ニン

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ペストジェノベーゼ イタリア料理の作り置きレシピ

ペストジェノベーゼの作り置きレシピと保存方法をご紹介します。

### ペストジェノベーゼのレシピ

#### 材料
- バジルの葉:100g
- ニンニク:2〜3片
- 松の実:30g(またはくるみなどのナッツ)
- パルミジャーノ・レッジャーノ:50g(すりおろし)
- オリーブオイル:150ml
- 塩:適量
- 黒胡椒:適量(お好みで)

#### 作り方
1. **材料の準備**: バジ

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秋のパンプキンティラミス イタリア料理の作り置きレシピ

秋のパンプキンティラミス イタリア料理の作り置きレシピ

パンプキンティラミスの作り置きレシピと保存方法を以下にご紹介します。
分量は、作りながら調節していただいて構いません。

### パンプキンティラミスのレシピ

#### 材料
- マスカルポーネチーズ: 250g
- 生クリーム: 200ml
- パンプキンピューレ: 200g(市販品でも自家製でも可)
- 砂糖: 50g
- シナモンパウダー: 適量
- ナツメグ: 少々
- コーヒー: 15

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ボロネーゼソース イタリア料理の作り置きレシピ

ボロネーゼソース イタリア料理の作り置きレシピ

ボロネーゼソースの作り置きレシピと保存方法をご紹介します。

⭐️ボロネーゼソースのレシピ

⭐️材料
- 牛ひき肉:300g
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- にんじん:1本(みじん切り)
- セロリ:1本(みじん切り)
- ニンニク:2片(みじん切り)
- ホールトマト缶:400g
- 赤ワイン:100ml
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適量
- こしょう:適量
- バジルやオレガノ

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基本のトマトソース イタリア料理の作り置きレシピ

基本のトマトソース イタリア料理の作り置きレシピ

基本のトマトソースの作り置きレシピと保存方法をご紹介します。

### 【材料】
- トマト(缶詰または新鮮) 800g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- にんにく 2~3片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1(酸味を和らげるため)
- バジルやオレガノなどのハーブ(お好みで)

### 【作り方】
1. **準備**: 新鮮なトマトを使う場合は、湯

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自己紹介

自己紹介

読んでいただきありがとうございます。現在私は、
「あなたの人生の伴走者」
をコンセプトに掲げ、出張料理人として、料理教室主催として活動しております。
料理人歴34年。薬膳アドバイザー

私の経歴をご紹介させていただきます。
ホテル西洋銀座を皮切りに料理人スタート。8年勤務し、その後竹芝のインターコンチネンタルホテルや六本木ヒルズの会員制レストラン、フランス料理店オーバカナル、イータリー丸の内店シェ

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