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京都一人旅パート2 1泊2日 1日目

今回は、オフ会に参加するために京都へ。
夜遅くなりそうなのと、せっかくなので1泊することにしました。

1日目は、東福寺へ行きました。

まず、食べたいものがあったので、少し腹ごしらえをして向かおうと思いました。
京都駅に到着し、まめものとたい焼きさんの、あんバターたい焼きを食べに京都タワーサンドへ。

まめものとたい焼きのあんバターたい焼き

なんと賞味期限1分ですって。
たしかに、あの溶けたバターとたい焼きの絡みは、あの瞬間のものです。
余談ですが、シャトレーゼのあんバターのどら焼きが大好きなのですが、数秒電子レンジで温めるとバターが溶けてとっても美味しいので是非試してみてください。
その感じと似てます。


さて、東福寺へ向かいます。
JR奈良線で一駅。

東福寺 方丈

八相の庭といわれる、四つに配置された庭が特徴です。

南庭
西庭
北庭
東庭

続いて、通天橋へ。

方丈からみた通天橋


開山堂
愛染堂
三門
本堂

紅葉の時期は混雑するようですが、2月は少なく、ゆっくりと観ることができました。


この日は、東寺近くのホテル、OMO3京都東寺さんを予約していました。
バスで移動しました。


OMO3京都東寺

いったん荷物を預けて向かったのは、空という、鴨しゃぶのお店です。
東寺の東側にあります。

鴨しゃぶカレー

その名の通り、鴨肉のカレーです。
鶏肉より豚肉に近い印象です。
辛さは程よく、和風のカレーでした。
サラダは、揚げ蕎麦のトッピングがありました。
美味しかったです。


次に向かうのは、平乃屋さん。
東寺から少し南にあります。


おはぎは、通常もち米を使いますが、こちらのおはぎは、もち麦や雑穀米を使っていらっしゃいます。

4種のナッツ、よもぎ、抹茶きなこ。
ホテルに持ち帰っていただきました。
4種のナッツは、中にクリームチーズが入っていて、あんとナッツとの組み合わせがとてもいい!
よもぎは、独特の草っぽさがなく、よもぎが苦手な方でも美味しく食べられそうです。
抹茶きなこの抹茶が、濃くて、抹茶の苦味とあんの甘さが程いい!
3つとも、今まで食べてきたおはぎとは違う良さがあり、とっても美味しかったです。

夜のオフ会までは、ホテルのお部屋で少しゆっくりとしました。
お部屋の様子です。

とてもキレイにされてます。
1人ですが広いベッド、枕は2種類あり、好みで使えるのでよかったです。

夜はオフ会に参加し、お仲間さん達とお会いし、素晴らしい時間を過ごすことができました。


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