
京都一人旅パート2 1泊2日 1日目
今回は、オフ会に参加するために京都へ。
夜遅くなりそうなのと、せっかくなので1泊することにしました。
1日目は、東福寺へ行きました。
まず、食べたいものがあったので、少し腹ごしらえをして向かおうと思いました。
京都駅に到着し、まめものとたい焼きさんの、あんバターたい焼きを食べに京都タワーサンドへ。

なんと賞味期限1分ですって。
たしかに、あの溶けたバターとたい焼きの絡みは、あの瞬間のものです。
余談ですが、シャトレーゼのあんバターのどら焼きが大好きなのですが、数秒電子レンジで温めるとバターが溶けてとっても美味しいので是非試してみてください。
その感じと似てます。
さて、東福寺へ向かいます。
JR奈良線で一駅。

八相の庭といわれる、四つに配置された庭が特徴です。




続いて、通天橋へ。





紅葉の時期は混雑するようですが、2月は少なく、ゆっくりと観ることができました。
この日は、東寺近くのホテル、OMO3京都東寺さんを予約していました。
バスで移動しました。

いったん荷物を預けて向かったのは、空という、鴨しゃぶのお店です。
東寺の東側にあります。

その名の通り、鴨肉のカレーです。
鶏肉より豚肉に近い印象です。
辛さは程よく、和風のカレーでした。
サラダは、揚げ蕎麦のトッピングがありました。
美味しかったです。
次に向かうのは、平乃屋さん。
東寺から少し南にあります。

おはぎは、通常もち米を使いますが、こちらのおはぎは、もち麦や雑穀米を使っていらっしゃいます。



4種のナッツ、よもぎ、抹茶きなこ。
ホテルに持ち帰っていただきました。
4種のナッツは、中にクリームチーズが入っていて、あんとナッツとの組み合わせがとてもいい!
よもぎは、独特の草っぽさがなく、よもぎが苦手な方でも美味しく食べられそうです。
抹茶きなこの抹茶が、濃くて、抹茶の苦味とあんの甘さが程いい!
3つとも、今まで食べてきたおはぎとは違う良さがあり、とっても美味しかったです。
夜のオフ会までは、ホテルのお部屋で少しゆっくりとしました。
お部屋の様子です。





とてもキレイにされてます。
1人ですが広いベッド、枕は2種類あり、好みで使えるのでよかったです。
夜はオフ会に参加し、お仲間さん達とお会いし、素晴らしい時間を過ごすことができました。