見出し画像

粘膜を強くし、からだを強くする人参たっぷりの「人参餅」

あと2週間もすれば春節
もうすぐ春の到来


とは言うものの今は大寒の真っ只中

昨日は大寒らしく風も吹き荒れ、寒い寒いとつい言ってしまう一日でした



おはようございます
ラウレア「食」担当のYocoです

季節の変わり目はいつも突然

冬至にはなんて深い夜だろうと、思ったけれど

翌日には
「あら、日が長くなっている」

と、そんな風に日一日毎に変化を感じます

今は寒い冬真っ只中
その中にも春を感じることも


大寒の頃に生まれた人
わたしの母、そして夫です

二人ともこの冬の最中に生まれました

そんな二人だからでしょうか
生まれたことによって、温かくこの世を照らす春を感じさせるような

そんなお役目の人たちに思えます



人から感じる春
暦から感じる春
香りで感じる春


もうすぐ来る春に向けてからだを強く保てるように

そんなごはんを紹介したいと思います


今月はスウィーツにもごはんにもなるもの

粘膜を強くし、からだを強くする人参たっぷりの「人参餅」


以前お手伝いしていた子ども食堂で人気の一品でした

小さなお子さんには、海塩を入れずに焼くとおやつになります
子どもはみんなパクパク食べています

大人には上からお塩をパラパラと、塩気を効かせるとカリッモチッとした簡単おつまみにも

作り方はとっても簡単

【材料】
人参 150g
米粉 25g
地粉 25g
海塩、菜種油 少々

【作り方】
①米粉、地粉、海塩を混ぜ合わせる
②人参は、半分をすり下ろし、もう半分は千切りにする
③粉に人参を混ぜ丸型にする
④菜種油をしいたフライパンで③を焼く

※米粉がない場合、お家にある小麦粉でもオッケーです
もしくは、米粉だけでも😊


今日も素敵な一日でありますように

ありがとうございました


(2022年1月21日LINEにて配信)

※メルマガやLINE公式アカウントで情報配信中!※
詳しくは、https://morganics123.com/top/info/

noteへ投稿している記事は、週1〜2回のペースでメルマガやLINE公式アカウントから配信しているものです。
イベント情報なども発信していますので、よろしければご登録お待ちしています!

いいなと思ったら応援しよう!