立秋とは名ばかりでございます。。。そんな今のオススメは、『冷えすぎない冷汁』
おはようございます
ラウレア「食」担当のYOCOです
暦は秋
立秋とは名ばかりでございます
この文言
OL時代、お客様への手紙に
何度登場したことでしょう
口を開けると暑い。。。
しか出てこないのに
もう秋だなんて
って、昔はよく思っていました
ですが齢50を迎え感じること
朝の風の爽やかさ
陽の沈む早さに
秋を思うようになりました
とは言っても暑過ぎる!
こんな時にお台所に立つの
ちょっとでも時間を短くしたい
と思ってしまいます
まだまだ旬の
トマトやきゅうり
夏野菜を楽しみたい
だけど台所の暑さはNG
身体を冷やし過ぎるのも
この時期避けたいところ
そんな今
我が家で定番のお味噌汁
今日は
『冷えすぎない冷汁』
をご紹介させてください♪
作り方はとっても簡単
今日もほぼ目分量ww
胡麻を炒る時に火を使うけど
それもダメだ〜
って時は
すり胡麻や練り胡麻を
使えば良い◎
お茶も沸かしたくない
そんな時は
お水でもオッケー
水分たっぷりの
お野菜がいい仕事をしてくれるから
涼しげなガラスの器で
御菜みたいにいただいても
とっても美味しい
夫はここに氷を入れて
いただきます
はぁ〜
来月には暑さ和らぎ
今年こそは
長めの秋を、と願うばかり
残暑厳しき折ですが
ごきげんな毎日でありますように
来月もまたここで
ありがとうございます
※メルマガやLINE公式アカウントで情報配信中!※
詳しくは、https://morganics123.com/top/info/
noteへ投稿している記事は、週1〜2回のペースでメルマガやLINE公式アカウントから配信しているものです。
イベント情報なども発信していますので、よろしければご登録お待ちしています!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?