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1食目 ペコリーノ・ロマーノと仲良くなりたくて

秋になると、ワインが飲みたくなる。
近所にちょっとお洒落なスーパーが出来てから、ワインのおつまみを選ぶのが楽しみになった。
特にチーズコーナーは、知らない名前のチーズだらけで、どれを買おうか迷い、結局割引シールのついたものを買ってしまうという、主婦のくせ。
そして、気づいたら毎回「くっっさ!」と言いながら、ワインで流し込んでいる。
ジンギスカンがギリギリ口にできるラインの私には、羊乳や山羊乳で作られたチーズはかなりハードルが高い。口に入れる度に広がる大草原。ハイジが走り、クララが立ち…
やっぱり苦手だなぁと認めればいいものの、どうにか克服したいと思う。
調べてみると、ペコリーノロマーノはそら豆と食べると美味しいらしい。
そら豆も苦手だ…そうだ枝豆が冷凍庫にあったはずと、合わせてみる。
確かに臭さが少し和らいだ気がするが、美味しいというほどにはならなかった。
今秋は、息子たちの自由研究のようにあれこれワインとおつまみの合わせを試しながら過ごしてみようかな。
それにしても、今年は暑い。薪ストーブの出番はまだまだ先だな。カレンダーを持っていないカマキリがちゃんと卵をうんでいたので、暑くても10月なんだな。


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