「塩の大切さ」
日常的に塩をよく使う。
もともと調味料にこだわりはあるが、塩に関しては天日塩しか使わない。
8年位前だろうか?
塩の大切さを教えてくれた女性がいた。
もともと健康オタクであるので、自然と取り入れるようになる。
今は5種類。だいたい常時5種類を使い分け、なくなると使ったことのないものを補充する。
国内、海外問わずネットで探し、試している。
塩分を控えるのは大切だ。
だが、控えるのは精製した塩のことである。
人にとって塩は大切なもの。
精製したものより価格は高くなるが、調理の際にそんなに量を使わないので比較的もつ。
私は人からいろいろともらいやすい。
身体が重いと思う時は、お風呂にはいるときに頭から塩をかぶる。
そしてシャワーで洗い流す。
玄関は、塩水を作り拭き上げる。
その後、水拭きはする。
塩は浄化の働きがある。
もちろん、掃除と頭から被る塩は、大量に入っているあら塩を使う。
食べる塩を使ったら破産してしまう。
塩によって味も違う。
細かいもの、荒いもの、日本のものと海外のもの。
それぞれに味が違って面白い。
今は、塩の専門店もあるようだ。
良い塩は体調を整えるのにも役に立つ。
日常にうまく取り入れて、心と身体を整えてみるのはどうだろう。