
Photo by
noranekopochi
雑記248。とんかつを食う。
何故だか急にトンカツが食べたくなって、とんかつを作ってみた。

丁度、冷凍庫に入っていた豚ロース肉を思い出し、解凍。
これに塩胡椒してバッター液を塗り、パン粉を付けて揚げれば出来上がる。
仕事から帰り、風呂に浸かり、それからおもむろに作り始める。

まずはバッター液。
卵一つ、小麦粉大さじ4杯、水少しで混ぜる。粉がダマにならないように混ぜておく。

バッター液を肉に付ける。
ここでもう少し堅めにバッター液を作ればよかったと反省。

次はパン粉を付けて準備完了。バッター液がもう少しモッタリしていれば、もっとちゃんとパン粉が付くはずだった。まぁ、次回の課題とする。

油で二度揚げして完成。
所要時間はおよそ30分。
中の肉汁が落ち着いたら切ってさらに盛って出来上がりである。
その後、調子に乗って米を2合以上食べたのは言うまでもない。
簡単なので、また作ろう。