新年あけましておめでとうございます🎍
今年の抱負
昨年から始めたnoteですが、色々な研究をして知識を得たにもかかわらず、なかなか書き進めることができなかった反省をしています。。
今年はコーヒーの知識を中心とした話はもちろん、もう少し違うポイントにも焦点を当てながら書いてみようと思います。
細々と続け、無理のないペースだけど、コンスタントに続けられるようにしたいと思います。
最近のコーヒー研究
現在進めている自分の中での研究では、深煎りコーヒーの味わいの研究をしていて、深煎りの焼き方を中心にコーヒーを焙煎する練習などをしております。今後は抽出の過程や産地別の深煎りの違いなどにも言及できたらと考えています。
写真のコーヒーは神田伯剌西爾さんの伯剌西爾ブレンドですが、最近深煎りコーヒーを飲む機会が少なかったのでとても参考になりました。
深煎りの味わいのポイントは、
苦味の余韻が長く続くこと
苦味の味わいが柔らかいこと
とろみを感じること
このあたりが自分自身が美味しく感じるポイントと思いました。
自分で焼いた深煎りはすっきりした味わいで嫌いではないのですが、余韻を感じることがあまりできてないと感じていました。
挽き目や抽出方法など異なる部分もあると思いますし、飲んだ感じだと、湯温が低めだったので、味わいの部分で大きなパートを占めると考えています。
焙煎研究
先日焼いた深煎りは2種類、違った焼き方をしたので、結果が楽しみです!
淹れ方の工夫も含めて、この辺りをまずは研究してみることから始める2025年にしようと思います!
今年は月1更新では寂しいと思いますので、多くの記事を書けたらいいなと考えていますので、よろしくお願いします!
Adios!
Hugo | ヒューゴ
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#コーヒー研究
#コーヒー焙煎
#今年もよろしくお願いします 。